秋冬到,“十个胆结石九个发作”,该怎么办?

随着天气逐渐转凉,“十个胆结石九个发”胆结石患者仿佛中了什么魔咒一样,只要稍微吃点“进补类”的食物,疼痛便随之而来。

为何秋冬季容易出现疼痛?

胆结石一般可发作于春夏秋冬中的任何一季,只是在秋冬季节,临床上的患者会明显出现增多,主要原因来自于饮食方面。

秋冬季节气温降低,人们往往会摄入更多的油脂补充身体不断散失的热量,以此抵御寒冷带来的不适。但食用过多高油脂、高胆固醇的食物,会导致胆汁中胆固醇浓度上升,容易诱发胆结石。

对于已经患有结石的病人,这些膏粱厚味还会刺激胃肠道分泌“胆囊收缩素”,而胆囊的收缩会使结石在胆囊内活动,进而诱发胆绞痛甚至胆道梗阻

“疼痛”是身体发出的红灯警告!

“结石不痛不要紧,发作起来要人命!”近期,因胆结石急性发作急诊入院的冯女士对此深有体会,“当时感觉就像是有人拿刀子捅肚子,疼得我直在床上打滚。”直到来我院进行了微创治疗,才解决了问题。

对此,我院苗庆松教授表示:

胆结石患者一般伴有胆囊炎,炎症使胆汁的消化功能受损。患者常感到口苦、口干、消化不良、恶心,特别是进食油腻食物的时候,腹部不适感、疼痛更为明显,这是身体对患者发出的“红灯警告”,需要引起重视。

胆结石如何治疗?

近几年,随着医学技术的进步和发展,特别是对胆囊功能的再认识和胆囊切除术后种种弊端的探索,保胆取石在各方面优势日益凸显,越来越多患者将能保留功能正常的胆囊、取净结石的新式微创保胆作为首选。

相比之下我院的双镜联合超微创保胆取石手术使胆结石手术变得更多样化,让病人多了一种选择,而不是一刀切的结果。

秋冬季胆结石需要注意什么?

1、积极调整饮食结构,尽量饮食清淡一些。多吃新鲜的水果和蔬菜,补足维生素,少吃油腻性刺激性食物。

2、坚持运动,避免劳累。尽量每天抽出半个小时的时间做些简单的有氧运动。

3、保持好心态,做情绪的主人。

温馨提醒:一旦发现胆结石疾病,最好尽早去治疗,尤其是胆囊功能良好的患者,都应尽量保胆。另外,患者还要注意养成好的生活习惯,以便更好地恢复。

壹点号苗庆松

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

相关文章

发表于: 2020-10-14 03:22:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*