高血压是有分级的,你了解吗?让医生来告诉你高血压的分级

说到高血压很多人并不陌生,大多数人都知道血压的正常值是120~139/80~89毫米汞柱之间。

但是大家不知道的是高血压也有分类,更不知道高血压还有分级的说法。更多的人对高血压的用药也是模糊不清。今天我们继续和大家科普高血压。

高血压在医学上分为原发性高血压和继发性高血压两大类。顾名思义原发就是以舒张压升高为特点的全身性、慢性血管疾病,而继发性高血压就是在其他疾病基础上导致的血压升高。

高血压根据血压的升高程度可以分为轻、中、重3级。医学上又可以根据症状的有无或严重程度将高血压分为3期。

  • 轻度高血压:140~159/90~99毫米汞柱之间。
  • 中度高血压:160~179/100~199毫米汞柱之间。
  • 重度高血压:大于等于180/110毫米汞柱。

高血压的常见表现

  1. 头晕、头痛。血压升高后最常出现的症状就是头晕、头痛。因为血管收缩后使大脑最先出现供血不足,所以头晕、头痛会最先出现。这些症状可以是很短时间出现又消失,也有的患者出现这样的症状是属于持续性的,甚至严重的会影响到工作和生活。头痛大多数是持续存在的钝痛或搏动性的胀痛,有时候也会表现出剧烈疼痛。
  2. 胸闷、心悸、烦躁、失眠。这些表现都是因为高血压患者长期处于脑和心脏缺血状态下或长期服药等,导致植物神经紊乱,从而引起情绪多变、烦躁、易怒、敏感等。很多高血压患者也有长期失眠的状态,大多数患者都有入睡困难、早醒、或者易惊醒的情况。
  3. 记忆力减退。很多患者最早出现的记忆力减退都是被认为是年龄大了或是衰老的表现,很少会考虑到这也是高血压导致脑局部缺血引起,如脑梗塞。
  4. 肢体麻木。高血压患者大多数会伴有全身小动脉痉挛使肌肉供血不足,就会常出现手脚麻木、颈肩肌肉酸痛等,麻木的感觉就像有百万只蚂蚁在皮肤上爬行的一样。严重的还会出现四肢乏力、抽筋、肌肉跳痛的表现。如果出现比较严重的表现时要考虑是否有脑卒中的危险。

对于高血压来说最主要的就是会危及到人体的心、脑、肾等器官。让我记忆最深的就是之前接诊过一个老年患者,当时老人是因为急性肠胃炎来住院,在问诊时他的描述令我有些惊讶。

老人62岁,患高血压、糖尿病10年,因为有过一次中风史,所以他说现在每天要吃10种药,而且这10种药还不一定能将他的病情控制住。每天都要将自己的血压和血糖记录下来,每月都要进行一次,把每天的情况报告给医生,这样医生才可以根据情况来调整是否减药。

由此可以看出来不管是高血压还是糖尿病的病人,每天都是要坚持做的,量血压、血糖、吃药这些步骤,高血压之所以在我国的治疗率低,致残率高的原因就在于患者的依从性不高,很多患者嫌麻烦或者血压一正常就停药,这样往往会出现更严重的后果,如脑梗死或者脑出血。

还有的年轻患者,本身青春期的高血压不到万不得已的情况下医学上都不建议过早的使用降压药,但是一定要通过对生活方式和饮食习惯的干预来达到血压降至正常的目的。所以并不是说年轻人的高血压就不用理会,任由血压升高这样血管、心、脑、肾等器官就会很快被破坏。甚至严重的还会发生脑血管破裂出血或猝死。

总结:对于血压来说升高是会根据人的情绪变化而变化的,很多患者说在一天中测量出的血压没有一次是相同的,大多数人觉得血压正常就应该完全停药。其实这是错误的想法。

秋冬季天气比较冷,心脑血管疾病的发生也在攀升,在过去的一个夏天里,也许大多数人的血压一直很平稳。由于血压平稳自行停药的患者需要注意在秋冬这样的季节一定要根据医生的建议恢复吃药了。

感谢大家对科普文章的支持,我是一名肝胆外科医生,以后也更努力地用自己所学写出更多的科普文章。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

相关文章

发表于: 2020-10-14 03:18:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*