iPhone 12来了!全面支持5G,没了耳机充电器,网友狂吐槽…苹果股价跳水,A股影响几何?

  iPhone 12系列终于来了。

  北京时间14日凌晨,苹果公司举办线上发布,共发布了4款5G手机、智能音箱HomePod Mini和MagSafe无线充电器。

  不过,由于发布会缺乏惊喜,苹果股价在发布会后走低,一度跌近4%。

  iPhone 12系列来啦

  此次发布会备受期待的就是iPhone 12系列新机的发布。

  先上关键信息,此次一共发布了4款5G手机,分别是:

  iPhone 12:先进的双摄系统,6.1英寸屏幕,国行售价6299元起,10月16日开始预购。

  iPhone 12 Mini:先进的双摄系统,5.4英寸屏幕,国行售价5499元起,11月6日开始预购。

  iPhone 12 Pro:Pro 级三摄系统,6.1英寸屏幕,国行售价8499元起,10月16日开始预购。

  iPhone 12 Pro Max:Pro 级三摄系统,6.7英寸屏幕,国行售价9299元起,11月6日开始预购。

  值得注意的是,本次iPhone 12系列不再附赠耳机和充电器,苹果表示这样可以减少碳排放,避免开采和使用宝贵的材料等。对此,网友纷纷吐槽:“想钱想疯了、干脆手机也别卖了”……

  具体来看:

  iPhone 12/iPhone 12 Mini

  iPhone12和iPhone 12 Mini有黑、白、红、绿、蓝五种颜色。内存选择方面,两款机型内存容量可供选择为64/128/256GB。

  iPhone 12配备6.1英寸屏幕,边框更小,比上一代薄11%,体积缩小15%,重量轻了16%。iPhone 12的盖板采用了一种叫超瓷晶面板,具有更强的硬度是之前的4倍。

  为了支持5G网络,苹果重新设计了iPhone 12的框架,包括铝制中框的天线。新机一共有五种颜色,分别是黑色、白色、红色、绿色和蓝色。

  网络方面iPhone 12针对5G网络进行了优化,iPhone 12具备智能数据模式,它会判断用户是否需要5G网络,并在自动选择4G还是5G。

  苹果表示,在美国所有iPhone 12支持5G毫米波。通过与运营商的合作,在理想情况下网络最高速率可达3.5Gbps。在中国,iPhone 12 支持的5G是Sub-6GHz 标准。

  屏幕为OLED的Super Retina XDR Display,峰值亮度是HDR的两倍,1200尼特。支持Dolby Vision、HLG和HDR 10。

  摄像方面,iPhone 12/12 mini用广角+超广角的双摄设计,广角镜头光圈大小为?/1.6,超广角的光圈大小为?/2.4,两颗镜头均为1200万像素。

  支持无线充电。苹果还推出了一系列磁吸配件。

  在配置方面,iPhone 12 mini 与 iPhone 12 基本相同,但尺寸从6.1英寸缩小到了5.4英寸。苹果称,iPhone 12 mini是全球最小、最轻的5G手机。

  iPhone 12 Pro/iPhone 12 Max

  与iPhone 12相比,iPhone 12 Pro与iPhone 12 Pro Max的提升主要体现在机身材质、屏幕尺寸、LiDAR激光雷达扫描仪以及影像能力上。

  iPhone 12 Pro与iPhone 12 Pro Max采用了磁控涂层工艺的不锈钢材质机身,整体呈现出了更加耀眼精致的亮金色外观。

  影像系统方面,iPhone 12 Pro与iPhone 12 Pro Max更新了新一代的7P镜头主摄,明显改进抗眩光能力,光圈也提升到了f/1.6水准。根据苹果介绍,iPhone 12 Pro系列这次有了更好的防抖能力,摄像头传感器每秒可以通过5000次微调整提升防抖效果,因此弱光环境的拍摄性能提升幅度高达87%。

  另外全新的ProRaw照片格式能够同时记录下4个摄像头拍摄的图片,然后再通过深度融合技术将照片合成到一起,实现更完美的整体效果。

  此外,在年初iPad Pro上出现的LiDAR激光雷达扫描仪功能也出现在了iPhone 12 Pro与iPhone 12 Pro Max的身上,不仅可以更快的对焦、大幅提升夜景模式的拍照效果,还可以进一步提高AR类别应用的运行速度和效果。

  屏幕更大,分别为 6.1 英寸和 6.7 英寸,四种颜色,深空灰、银色、金色和深蓝色。内存容量方面,两款机型内存容量可供选择为128/256/512GB。

  屏幕依然是 Super Retina XDR 屏幕,分辨率提升到 2778×1284,458 的 ppi。

  硬件方面 Pro Max 更新了一个 65 毫米的长焦镜头(Pro 为 52 毫米),而且都添加了新硬件-传感器位移式 OIS,可以实现主动光学防抖。

  Apple ProRAW,支持 RAW 格式拍摄,这个对于摄影爱好者来说应该是一项实用的功能。

  Pro video,支持 10-bit HDR 视频录制,同时也是首个支持杜比视界视频直接录制和编辑的手机。

  此外,iPhone 12 Pro的背面还配有LiDAR扫描仪。它可以用于AR、房间扫描等等。LiDAR扫描仪还有助于弱光自动对焦,缩短拍照时间。

  iPhone 12 Pro系列的防尘防水等级达到IP68级,苹果宣称其能在水下6米坚持30分钟。

  除了4款iPhone,本次还发布了智能音箱HomePod Mini和MagSafe无线充电器。

  HomePod Mini

  苹果新品智能音箱HomePod Mini内置了苹果S5芯片,并且在底部配备了一个驱动单元、两个无源辐射器以及一个声波导装置。HomePod Mini将提供白色和深空灰色两种版本,售价99美元(国行售价749元),将从11月6日开始预订,11月16日起正式发货。

  HomePod Mini比目前299美元的HomePod小得多,这款智能音箱可以识别来自家庭不同成员的不同声音。

  值得注意的是,HomePod Mini增加了对讲功能,允许位于不同房间的HomePods像对讲机一样向其他HomePods或iPhone发送快速语音消息。

  MagSafe

  iPhone 12这次支持全新升级的无线充电MagSafe,这也是继老款MacBook后这一技术的再度回归。根据苹果表示,iPhone12新增了两个传感器,能够更好地识别无线充电设备,并且能够提供最高15W的无线充电功率。

  同时,MagSafe还加入了充电磁吸的设计,能够更加快速精准地进行无线充电,并且苹果还为这一系统引入了多款全新配件,支持iPhone与其之间的互联交互。新款的MagSafe双项充电器还能同时为iPhone与Apple Watch进行充电,以及全新的MagSafe卡包可以轻松地吸附在iPhone的背面。

  发布会缺乏惊喜,苹果股价跳水

  由于发布会缺乏惊喜,苹果股价在发布会之后跳水,一度跌近4%,截至收盘,跌2.65%,报121.1美元,市值2.07万亿美元。

  苹果公司股价的下挫还拖累了众多供应商的表现,其中思佳讯收跌2.48%,Qorvo下跌1.88%,台积电跌1.4%,凌云半导体跌1.04%,鸿海精密ADR跌超0.5%,英特尔跌0.09%,高通则涨0.61%,村田制作所ADR涨约2.4%,Sonos涨5.71%。

  此前,在新品发布会的预期下,苹果公司股价周一大涨,盘中一度涨超7%,最终收报124.4美元,涨幅6.35%,创下7月31日以来最大单日涨幅。

  不过,对于市场来说,苹果股价下跌也并不意外,对冲基金分析工具Kensho的数据显示,发布会当天和一周内,苹果股票平均而言会下跌,但随后会反弹。三个月后苹果股价平均上涨10.7%。

  此前,加拿大皇家银行将苹果目标价从111美元上调至132美元,维持增持评级。

  A股苹果产业链影响如何?

  那么一些列新iPhone的推出,对A股苹果产业链上市公司股价、业绩影响会如何呢?

  天风证券研报认为,iPhone 12预估出货比重显着高于其他3个机型。根据天风证券的产业调研,iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro与 iPhone 12 Pro Max 的出货比重分别为 20–25%、40–45%、15–20%与 15–20%。iPhone 12 mini的售价虽较低,但无法满足使用者普遍对大屏幕的需求。iPhone 12 Pro与Pro Max虽规格较高,但售价较高。故iPhone 12在iPhone 12系列中拥有最高出货比重。

  天风证券认为,售价是成功关键。虽然5G是12系列的关键硬件升级,但因 5G 服务尚未普及,故售价依旧是影响12系列需求的最关键因素,而在12系列机种中,iPhone12因出货比重最高,故iPhone 12售价是最重要观察重点。

  联系到iPhone 11推出后,在今年1-3季度占iPhone 11系列整体出货约70%–75%,而此番推出的iPhone 12售价(799美元)较iPhone 11(699美元)高 0–100美元,天风证券预测iPhone新机发布会后,部分投资人可能先行获利了结,更多投资人将采取观望态度并等待预购结果。

  国信证券(002736,股吧)认为,苹果5G新机的发布将推动产业链新一轮创新升级,iPhone价格区间范围扩大及推出多款机型,同时华为高端手机被压制,都有利于iPhone提高市场份额,增强软件和服务端的营收粘性。随着iPhone 5G新机型的发布,过去三年堆积的换机潮预计将迎来高峰,苹果手机产业链公司的业绩增速有望持续高增长。在5G渗透率快速提升,以及国产供应链竞争力持续提升背景下,非常看好iPhone消费电子从四季度开始的反转。建议关注5G换机周期中的苹果消费电子产业龙头:鹏鼎控股(002938,股吧)、信维通信(300136,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、歌尔股份(002241,股吧)、长信科技(300088,股吧)、东山精密(002384,股吧)等。

  华泰证券(601688,股吧)认为,新款iPhone作为苹果首款5G终端,有望成为果粉5G换机周期起点;在中美贸易摩擦背景下,iPhone销量和全球份额有望快速提升,进而带动苹果生态产品销售增长。在新品发布及备货启动之际,继续强调苹果产业链龙头公司的投资机遇。

  新时代证券表示,强烈看好10月新机发布潮下的手机产业链标的,且由于iPhone12发布延迟,行业景气有望延续至21Q1。

  中信建投认为,苹果产业链由于新机备货延迟,三季度业绩部分递延至四季度释放,如果需求端超预期,以往年份11月份的追单可能要递延至明年1月,因此板块或出现跨年行情。持续看好苹果5G新机的销售情况以及在中国区份额的提升,同时建议四季度关注安卓产业链超跌个股。

  部分综合自中国基金报

  你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

相关文章

发表于: 2020-10-14 02:58:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*