一看书就犯困?真不能怪我!全因体内这个东西……

都说“春困秋乏夏打盹”,但有一样东西的催眠效果可称无敌,那就是——书。

大多数人,再难入眠情况下,只需要静悄悄拿出一本单词或高数书,准能几分钟后就呼呼大睡。为什么这么多人一读书就困?真的是不爱学习吗?

心理原因

心理学家认为,读书犯困是一种条件反射,进而长期演变所形成的不良习惯。

睡眠本身是与“读书”这件事情完全无关的,但由于人们进行各种行为从而将这两种无关刺激之间建立了联系,就形成了相应的条件反射。比如很多人常常在大脑非常疲劳的情况下,还坚持看书学习,而当拿起书时,又抵制不住疲劳想去睡觉,一直循环勉强支撑。经过多次反复后,学习与睡觉这两种本来毫无相关的活动就联系起来了。经过不断强化,以至于以后看书便成了诱导人“想睡觉”的重要因素,一拿起书就想睡觉。

当然,有些人的瞌睡并不是因疲劳而引起的,可能是对书完全不感兴趣或者对学习的内容感到反感等,从而也会形成这种抑制性条件反射。

生理原因

从生理上来说,认知科学认为:对于语言组织方式不那么流畅的书,我们对其的信息转换效率会变差。斯坦福大学心理学院的研究显示,阅读不同难度的内容,人在做出反应所需要的时间有明显差异。

读书本就是一项需要充分调动大脑的行为,它需要同时做到眼睛进行准确辨识,同时进入沉浸式的输入与思考,有时候还需要记忆的不断调动。这一过程将会调动了大脑中许多与语言、文字相关的区域,如果想要理解、记忆,还要涉及到海马体、和额叶等参与。

学习阅读本就是一种“反人类”的事情,大脑不仅要经历这些认知负荷,同时还要消耗精力去抵制想躺在沙发上享乐的本能,这些都一步步增加了大脑的能耗。当消耗过多,自然会产生精神疲劳(Mental fatigue),想要休息,即我们所说的“一读书就犯困”。

这几个时间段不适合读书

想要读书不犯困、高效率获取知识,避开以下几个时间段:

1.疲劳困倦时不要看书

人体机能活动具有一种保护性的抑制限度,活动超过限度,大脑皮层就会自动进入抑制状态。如果已经感到疲劳困倦,大脑自然会出现抑制,此时就不要再勉强看书,尤其是不要“开夜车”读书学习。

2.睡觉前最好不要看书

有些人习惯在睡前躺在床上读一会书,把这种行为当做一种放松,但长期行为也是最易形成抑制性条件反射,以后看书的时候很容易就又犯困了。

3.剧烈活动或情绪过于激动后不应马上看书

我们大脑皮层神经的兴奋和抑制存在着相互的诱导规律,兴奋之后随之就会产生抑制,如果我们在剧烈活动或情绪激动后再去看书,就进入了抑制的状态并建立联系,自然也就困了。

4.饭后不要马上看书

人进食后,部分大脑血液会流向消化系统进行消化,同时中枢神经也会主要控制消化系统,而对其他部位处于较为放松的状态。所以很多人吃完饭本就容易犯困,再经过晦涩难懂的书一催化,几分钟就进入梦乡了。

每个人都有自己的兴趣点与兴奋点,有的人是简单听听音乐,有的人是独具匠心地布置一个自己喜欢的小环境,这些都是能起到提高注意力的小方法,如果下次读书再犯困,不妨找点更点集中注意力的事情配合读书哦~

▼关注我,走进临床医生的生活!

-Dr.X-

一个医学博士、外科医生和三娃奶爸

《学会看病》作者

带给你有态度、有温度的健康干货和育儿锦囊~

关注我,每天多一点健康

相关文章

发表于: 2020-10-15 02:29:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*