到底怕什么?美媒披露美政府拒绝中国新冠试剂盒原因:怕秘密败露

【南方+10月15日讯】据美国媒体报道,美国外交官和安全官员私下警告内华达州,不要使用阿联酋捐赠的中国华大基因公司制造的新冠病毒检测试剂盒。华大基因对此回应称,“华大基因也从未与该州有过直接联系,华大基因也无法获取美国患者样本或患者数据。”

今年4月,阿联酋宣布有意向内华达州捐赠价值约2000万美元的新冠病毒检测试剂盒。而据美联社报道,通过从内华达州州长办公室获得的电子邮件和文件显示,美国当局特别对这批中国华大基因公司生产的新冠检测试剂盒表达了担忧。美国情报机构警告说,外国势力可能会利用样本来发现病人的病史、疾病或基因特征。不过,情报机构没有提供任何公开证据。

报道称,在4月20日发给内华达州官员的一封电子邮件中,美国国土安全部专员帕夫写道:“大使馆担心G42与中国政府和华大基因的关系,以及患者的隐私问题。”“我们从美国国务院得到的指导是,我们应该拒绝G42的测试。” 同一天,内华达州州长的幕僚长米歇尔·怀特(Michelle White)给大学医疗中心发了电子邮件,该中心收到了G42援助物资。“根据国土安全部传达给我的信息,我们强烈建议你们立即停止这些测试和任何测试设备的使用,”她写道。

据报道,来自美国国土安全部和国务院的警告促使内华达州州长史蒂夫·西索拉克(Steve Sisolak)的办公室于今年4月指示内华达州一家医院不要使用捐赠的25万套检测试剂盒中的任何一套。美媒称,向内华达州提供的捐赠还涉及一家名为Group 42的公司,该公司与总部位于深圳的华大基因(BGI)合作,在阿联酋创建了一个快速测试系统。而在回应美媒询问时,华大基因公司在一封电子邮件中表示,G42公司是在华大基因不知情的情况下自行向内华达州捐赠的,华大基因也从未与该州有过直接联系。华大基因的新冠病毒检测试剂盒已获得美国食品和药物管理局(FDA)的批准,可用于紧急情况,并在美国的一些实验室使用——但华大基因无法获取患者样本或患者数据。 华大基因表示:“华大基因集团极其重视患者数据保护、隐私和道德操守的各个方面,并致力于完全遵守其运营所在国的所有适用法规。”

有意思的,尽管美国联邦当局向内华达州发出了警告,他们却没有向居住在阿联酋的7.5万名美国人发出警告,告知他们对阿联酋公司使用的新冠检测设备的任何担忧,尽管同样的检测在阿联酋广泛使用。阿联酋坚称,所有基因数据都是保密的,不会与华大基因共享。

据报道,在这起事件中,美国卫生部不认为华大基因的检测试剂盒会对安全构成威胁。

校对:冯志坚

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-15 10:28:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*