教育部: 专硕将扩招到研究生招生2/3! 这些地区、专业受到偏爱!

近期,国务院学位委员会、教育部印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》。

方案明确指出,到2025年,增设一批硕士、博士专业学位种别,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,大幅增加博士专业学位研究生招生数目。

同时文件内容还夸大以下几点:

1、专硕达到总规模的2/3是接下来五年的目标,不是今年考研;

2、专硕不断扩大比例,学硕不会因此减少,从招生人数上都会增加;

3、每年研究生整体招生数目会稳步扩招,不会突增;

4、接下来招研究生的学校会进一步增多,且这些新增的单位原则上只招专硕;

5、研究生培养会进一步规范,专硕会越来越火热,研究生也会进一步普及化

实在,专硕扩招已不是新鲜事。

自从2017年非全日制研究生的加入,让研究生招生规模激增。当年度硕士研究生扩招13万人,其中超过12万为专硕,占扩招人数的92.5%。大规模的扩招之下,在读硕士研究生中专硕的占比也在2017年超过了学硕。

与此同时,政策上对专硕也有支持——教育部与国务院学位委员会发布的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中提出说,2020年专业学位硕士招生占比要达到60%左右。

由此可见,这一切都是有预兆的,可预见的。

既然教育部都明确扩招了,那哪些地区、专业方向是重点扩招的对象呢?关于这点,近日教育部也给出了明确指示。

9月22日,在《教育部等三部分发文,加快新时代研究生教育改革发展》一篇文章中,明确夸大了以下几点:

1、中西部地区、急需学科

扩招计划重点向枢纽急需学科倾斜,向专业学位倾斜,向中西部地区的培养单位倾斜。

2、扩大基础学科招生规模

国家发展改革委社会发展司副司长蔡长华指出:积极优化结构,招生增量主要向数学、物理、化学、生物等基础学科倾斜,向集成电路、人工智能、公共卫生等服务国家战略、社会民生急需领域相关学科倾斜。

因此,以上两则方案综合看下来,意思就是说,(中西部)以上专业的专硕规模未来几年将会大幅扩招,终极达到占招生总规模的2/3,对想要报考这些专业的同学,是重大利好。

相关文章

发表于: 2020-10-15 03:25:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*