新车哪些问题槽点多?这20大毛病最常见!这些品牌更靠谱

新车质量哪家强?以品质稳定著称的日系,是否真的皮实耐用,自主品牌新车质量与合资相比又是如何?知名调研机构J.D. Power最新发布的2020中国新车质量研究表明,主流车细分市场中,广汽本田再次成为质量最稳定的品牌,而自主品牌的品质则在持续提升,但和合资品牌相比,依然有一定差距。

车主主要抱怨气味、胎噪、油耗等问题

10月15日,J.D. Power正式发布2020中国新车质量研究(IQS),IQS是目前业内主流的新车质量评价体系,重点考察拥车期为2至6个月的新车车主遇到的质量问题,新车质量得分以平均每百辆车问题数(PP100)表达,得分越低表明质量越好。

在今年的质量问题研究中,车内异味依然是最受车主们抱怨的问题,胎噪过大、油耗过大、动力不足以及发动机异响分裂二至四位。

J.D. Power中国区汽车产品事业部总经理蔡明介绍,车主们普遍对于异响的抱怨有所升级,对油耗和车内异味的问题则比以往有所改善。

值得注意的是,在排名前20的质量问题中,有 8个问题为新增问题点,其中6个为性能不佳类问题,如发动机动力不足、电源插座/USB接口充电太慢和前雨刷刮不干净挡风玻璃等。南都记者注意到,这些变化也与90后消费者的占比逐渐加大也有原因,相比70后、80后,90后消费者明显更加注重汽车各方面的性能表现。

自主品牌认可度提高,但差距依然存在

蔡明表示,同意及非常同意自主品牌创新、可靠、环保和声誉好的车主比例,比五年前的2015年,分别增加了12%、9%、7%和10%,而因为质量和性能好购买自主品牌车主从2015年的16%提高至今年的25%,而以价格便宜为最主要购车原因的自主品牌车主比例从12%下降至6%。也就是说,消费者购买自主品牌,价格便宜的不再是最为重要的因素。

具体到PP100上,自主品牌依然有“拖后腿”的表现,五大车系中,仅有自主品牌(135个PP100)的质量表现落后于行业平均水平(127个PP100)。

但这并非代表自主品牌与“质量不佳”划上等号,相反这正是消费者对自主品牌的高要求造成的。“表面看自主品牌的表现影响了行业整体的质量表现,但这是消费者对自主品牌的质量要求逐步向国际品牌看齐造成的。”蔡明解释,自主品牌之间本身质量差距也较大,少数头部企业已经达到国际品牌同等的质量水平,只是因为不少自主品牌还处于较后的位置,进而拖累了排名。

蔡明认为,自主品牌向上并非一句口号,关键还是在质量和技术上下功夫。

具体到车企的排名上,广汽本田以115个PP100摘得主流车细分市场新车质量第一,令人意外的是,以往给人“质量不稳定”的美系品牌表现相当不错,广汽菲克Jeep以118个PP100排名第二,长安福特以119个PP100排名第三,并列在第三位的还有北京现代,别克则排名第五。排名靠前的还有丰田、起亚、大众等品牌的合资车企。

豪华品牌方面,摘得第一的也并非日系品牌,保时捷以107 个PP100获豪华车细分市场新车质量第一名,也是榜单中新车质量最好的车型,奥迪以116个P100排名第二,雷克萨斯以117个PP100的微弱劣势,排名第三。

自主品牌方面,广汽

传祺(参数|图片)以125个PP100挤进主流市场的前十,而且连续第八年获中国自主品牌第一,长安以及奇瑞也有不错的表现,PP100数量要优于行业平均。

质量表现较好的车型方面,诸如丰田致炫、本田

雅阁(参数|图片)、丰田

雷凌(参数|图片)、凯迪拉克

CT6(参数|图片)、保时捷卡宴、广汽传祺

GS3(参数|图片)、长安CS35、本田冠道、别克GL8等,在各自的细分市场中,排名第一。

采写:南都记者 钟键挺

相关文章

发表于: 2020-10-15 03:43:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*