相亲现场,35岁大龄剩女说出三个条件,男人笑了:怪不得嫁不出去

插图:电视剧《三十而已》剧照

前段时间热播的电视剧《三十而已》引发了网友的广泛讨论,这部剧将主线聚焦在三个不同的30岁女性身上,无论你属于哪一个群体,都能产出不同程度的共鸣,尤其是大龄单身女性:王漫妮。

从演员表和故事线来看,江疏影饰演的王漫妮算是这部剧的女一号,但是该角色不仅没有为江疏影带来更多的光环,反倒频频被人吐槽。

并非针对演员本身,主要在于大龄未婚女性这一角色定位,太不讨喜了。但细细想来,大家吐槽是大龄未婚女性吗?并不是,而是王漫妮这一类的大龄未婚女性。

如果你本身是一个很强大,很有底气的女人,那么即便不结婚也会成为很多人追崇的榜样,因为你的能力够强,你有绝对的实力主导自己的人生。

但问题的关键就在于,王漫妮并没有强大到足以支撑单身带来的所有压力。

在这部剧中,王漫妮只是一个普通的奢侈品柜台的柜姐,每个月收入过万,但有一半都交了房租,每个月能存下的钱微乎其微。

她并非来自大城市,父母也只是普通人,她没有别的靠山,就意味着没有退路,所以凡事只能靠自己,每一步都竭尽全力。哪怕是店门口的保安她也会努力搞好关系,只是为了能让自己的客户来的时候,尽快停好车。

她太努力了,正因为太努力,才看起来有些许悲凉,她在店里被别的同事针对、算计,她会第一时间怼回去,不服输不仅是因为性格好强,而是因为只有这样,才能站稳脚跟;

因为接触的客户大都事业有成,财务自由,所以她择偶的标准越来越高。她渐渐看不上那些普通人,她向往上流社会的生活,一心想嫁给有钱人,以此改写命运。

而这恰恰就是她被人吐槽的关键,如果一个女人本身的能力达不到,却试图嫁给比自己优秀很多的人,那么很容易就会被人说成“拜金”,而她后来的恋爱经历也足以说明,她潜意识里,对于物质太过看重。

得知男友梁正贤有女友且是不婚主义者,她退缩了,回到老家相亲遇到了小张主任。小张主任是世俗眼中最适合结婚的人,公务员,工作轻松又稳定,而且一表人才,有着极好的人缘。

可是,王漫妮看不上他,她见过太多优秀的人了,她不可能甘心在小镇相夫教子,做一个普普通通的家庭主妇,所以最后,她拒绝了。

正是因为她拒绝了小张主任,才被网友频频吐槽,因为以她的条件来看,小张主任配她绰绰有余,她没有资格嫌弃小张主任,因为是小张主任,看不上她。

你看,如果一个女人本身没有实力,却有着高于自己条件的择偶标准,是一件多么可怕的事情,人们会直截了当地告诉你:你没有资格挑选别人,除非你有可以挑选别人的资本。

在现实生活中,王漫妮这样的女孩并不少见,她们本身并不是不优秀,只能说眼光高出了自己的实力,所以很容易被人看不起。

读者小杨(化名)分享了自己的一段相亲经历,对方是一个35岁的大龄未婚女性,正是这段相亲经历,刷新了他对于她们这类人群的看法。

小杨是一个思想比较开明的人,一直认为女人晚婚是有原因的,很有可能有着自己的追求的主见,属于女强人的类型。所以一开始,小杨对她抱着十足的尊重,但没想到,她一开口,这把自己的这种尊重,消磨殆尽了。

她长得并不算特别好看,但身材保持得很好,看得出来平常有健身的习惯,是一个很自律的人,但她全程摆出一副高高在上的姿态,让人难以接近。

果不其然,她直接开门见山地说了三个条件,小杨当场就懵了。

她实在太傲慢了,每一个条件都是针对男性的,却对自己毫无要求,她的三个条件分别是:有房、月薪不低于两万、彩礼不少于十万。

小杨虽然只有三十岁,但是有一套正在按揭的房;月薪不固定,提成好的话加上底薪,是可以有两万的,这一点勉强算过关;彩礼要到结婚的时候再谈,可以先忽略。

三个条件基本都符合了,小杨觉得自己不算太差,然后问她具体是做什么工作的,收入如何,有没有房等一些基本情况。

没想到,还没等小杨问完,她便开始反问:“你对于女人要求那么高,怎么找得到对象?如果女人什么都有,还结婚干什么,还要你们男人干什么呢?”

小杨一头雾水,连忙解释让她不要误会,只是想多一些了解而已。在之后的聊天里小杨得知,对方月薪没有过万,只有几千,没有房没有车,也基本没有存款。

她并不属于自己想象中的女强人类型,之所以到了三十五岁还没有结婚,只是因为眼光太高了,但凡是对她有一点想法的人,也会被立即吓退。

想到这里,再对比一下对方的傲慢和对男性的蔑视,小杨忍不住笑了,嘀咕了一句:怪不得嫁不出去。

可能对方听到了,而后态度变得极其恶劣,说小杨没本事还嫌女人物质,小杨轻描淡写回了一句“你哪来的自信”,而后买单潇洒地转身离开。

其实,从某些角度来说,择偶标准高并不能算是一件坏事,至少说明是有追求的,但问题的关键就在于,你在提出这些标准的时候,有没有想过自己。

如果你本身非常优秀,那么你要求另一半优秀无可厚非,可如果你本身条件一般,却又一心想着嫁给条件好的人,凭什么呢?

生活不是童话,不是每一个灰姑娘都能如愿嫁给王子,即便嫁了也未必能幸福,好的婚姻是讲究势均力敌的,就像两个人合伙开公司,只有双方资源对等,才能将收益最大化,如果相差太多,可能连最基本的共同语言都没有。

恋爱的时候可以追求爱情,但婚姻却不仅仅只有爱情。只可惜有些女人,哪怕过了三十五岁,依然有一个嫁给王子的公主梦。

这次相亲经历,让小杨知道了某些大龄单身女性,迟迟没有结婚的原因。她们未必没有遇到合适的人,只是因为眼光太高了,将婚姻想得太过理想化,所以从一开始就将很多男性挡在了门外。

但她们似乎不会意识到这是自己的原因,只会一味地制造“爱情难觅”的假象,这种自欺欺人只会让她们远离现实,永远无法正视自己的问题。

在工作上,可能每个人都曾经是电视剧《三十而已》里那个上进的王漫妮,但是在爱情上,却不是每一个女人都有机会拒绝小镇公务员小张主任。

如果你自身的条件并没有太好,立足于现实才是根本,做一些不切现实的梦,只会离想要的爱情越来越远。有时候,眼光高,也需要有眼光高的资本,否则就变成了自以为是的傲慢。

今日话题:你们觉得如果一个人条件不好,能要求另一半条件好吗?哪些人是你宁愿单身也不想结婚的?来留言聊聊吧。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-15 02:30:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*