福原爱基因太强大,女儿跟妈妈像粘贴复制,一家三个是“瓷娃娃”

文|家有小甜椒儿(专注优质原创,抄袭必究,欢迎个人转载分享)

图|来源网络(如有侵权请联系删除)

福原爱虽然是日本人,但是却说着一口流利的东北话,在中国很受欢迎。

福原爱从小在中国东北练球,教练也是东北人,在这样的环境下长大的她,很喜欢中国文化,也十分精通中国文化。

当初福原爱跟江宏杰结婚,受到了很大的阻隔,不过最后终于修成正果,很快就生下了女儿,如今也生下二胎,一家四口幸福如初,也得到了广大网友的祝福。

3岁女儿初具模样,跟妈妈好像粘贴复制

前两天福原爱在社交平台发布3岁女儿照片,祝福3岁女儿生日快乐,照片中的小女孩十分呆萌可爱,跟妈妈福原爱如出一辙,尤其是跟妈妈小时候的样子简直一模一样。

令人不禁感慨:妈妈基因太强大了,女儿完全遗传了妈妈的好基因,又是一只瓷娃娃。

大家都说男孩长得也像妈妈,福原爱的小宝宝没有曝光,不过从这个架势来看,像妈妈的几率也更大一些以后家里三个瓷娃娃,爸爸太幸福了。

妈妈的三个特点容易遗传给子女

几乎所有的父母都关注的一点是孩子长得像谁,传言说“女孩长得像爸爸,男孩长得像妈妈”,并没有科学道理,现实生活中虽然可以找到不少这样的案例,但是女孩像妈妈,男孩像爸爸的貌似也不在少数。

实际上在遗传上,有一些特点还是遵守一些科学规律的,至少大多数情况下是如此的。

1、智力遗传

常听人说,如果你男朋友非常聪明善于算计,那你要做好准备,你将会有一个同样聪明的婆婆,千万不要被表象所迷惑了。

朋友小昭就一度被表象迷惑了,低估了对婆婆的认知,她的婆婆是个看起来十分老实的农村妇女,用她的话是呆头呆脑,但是她的老公非常聪明,精于算计。

经过几个回合的过招,她才发现,家庭的大权原来掌握在这个只把自己放在保姆的位置上的老太太手上,她实在是低估了她。

其实子女的智力受妈妈的影响比较大,是有科学依据的。

早在1972年,科学界就提出了“人类智力基因主要在X染色体上”的说法,在遗传学上,男孩的X染色体来源于母亲,而女孩的X染色体来源于父母

如此看来,妈妈的智力对孩子的智力影响比较大,尤其是对男孩来说。

2、身高遗传

孩子的身高是由两部分组成的,一部分是遗传的基础身高,一部分是后天的环境影响和营养以及运动的影响,简单来说就是一部分靠遗传,一部分靠后天。

而在最关键的身高遗传中,妈妈的身高对子女影响更大,我们先来看遗传公式:

男孩成年身高(cm)=(爸爸身高+妈妈身高)×1.078÷2,女孩成年身高(cm)=(爸爸身高×0.923+妈妈身高)÷2

这是一个基本的身高遗传公式,当然这个公式只是最理想的状态,代表的只是绝对的条件下,没有其他任何因素的影响下孩子的身高计算方法,显然这种假设是不可能的,因为外界因素很多。

为什么说妈妈的身高对孩子的身高影响更大呢?打个比方说爸爸170公分,妈妈160公分,儿子身高按照这个计算方法是177.87公分,女儿的身高是158.5公分。

如果爸爸的身高是170公分,妈妈的身高也是170公分,儿子的身高计算结果是183.26公分,而女儿的身高计算结果是163.5公分。

结果一目了然,妈妈身高长高一点,孩子的遗传身高就容易高一点,因为妈妈的身高是下限,爸爸的身高是上限。

3、X染色体 遗传容易遗传给子女

除了以上两点之外,还有不乐观的一面是,妈妈如果本身有携X染色体的遗传病,也容易遗传给后代子女,比如说血友病。

因为男孩的X染色体一定是来源于母亲,所以如果妈妈有这样的遗传病,儿子一定会被遗传,而女儿被遗传的几率是50%。

如果本身有遗传病,应该对此做详细了解,要孩子要针对性别,如此才是对自己和家庭负责,也是对未来的孩子负责。

外貌基因遵循何种遗传规律?

外貌最常关注的外貌的遗传,其实并不分妈妈或者是爸爸,遗传遵守的遗传规则是:显性基因容易遗传给后代,而隐性基因控制的外貌特点不容易遗传给后代。

1、 双眼皮基因容易遗传给后代

我们都喜欢的双眼皮基因其实是显性基因,是容易遗传给后代的。

打个比方说,父母一方有双眼皮,那么子女是双眼皮的几率就超过50%。

如果双眼皮基因是两个显性基因控制的,那么子女势必都会是双眼皮。

不过规律是死的,过程是活的,也可能存在一些突变。

2、高鼻梁容易遗传给后代

跟双眼皮遗传的特点类似,高鼻梁同样也是显性基因控制,容易遗传后代。

父母一方是高鼻梁,那么子女中高鼻梁的几率就大一些。

3、尖下巴同样是显性基因控制

另外好看的尖下巴也是受显性基因控制的,同样容易遗传给后代子女。

而大家不喜欢的大鼻孔同样是受显性基因控制的。

4、 遗传规律可以解释某地区人具有相同外貌特征的特点

正是因为这样的遗传规律,才可以很好地解释一些奇怪的特点,比如说某个部落里的人几乎具备相同的特点。

有一些偏远的部落有着相似的单眼皮、塌鼻梁等外貌特点,为什么这些隐性基因控制的外貌特点反而占据了优势呢?

很简单,因为部落人群不和外面的人通婚,这些隐性基因控制的外貌特征就得以完美地遗传下来。

就好比,如果父母都是单眼皮,且子孙后代也是单眼皮,未来结婚对象同样是单眼皮,那么这个外貌特征就得以很好地遗传下来。

不过在外貌遗传这方面,是不分父亲或者是母亲的,因为外貌基因一般存在于常染色体上,而不是存在于性染色体上,只有那些存在于性染色体上的特征,遗传过程中才会分性别。

相关文章

发表于: 2020-10-15 02:25:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*