这4大“医学”专业供大于求, 就业远景不算乐观, 要慎重考虑

各位考生在进行报考院校筛选时,肯定首选重点大学,在专业方面也会倾向于报考偏热点专业。

高考对于每位高三学子们都是一次能够改变人生轨迹的重要大考,只有全力以赴地积极备考,才能在数以千万的考生中脱颖而出,考入自己梦寐以求的院校。

只有经由高考这一关的考验,才能为自己拼出一个不错的未来,究竟现在的就业环境就是这样,你的毕业院校和文化层次就是你未来就业时的敲门砖。

2020年的高考已经圆满地落幕了,2020届1071万考生也都接踵带着录取通知书开学报到了,开启了憧憬已久的大学生活,离别了高中生的身份,成长为了一名成年的大学生,迎来10月,各位大一新生应该踏入大学校园有一段时间了,还适应吗?

在志愿填报期间,专业的挑选是很重要的,在今年的专业报考中,计算机和互联网依旧是报考的热点领域,此外在今年这一特殊背景下,医学专业的报考人数,也泛起了显著的上涨,但并不是全部的医学专业都热点。

这4大“医学”专业人才饱和,供大于求,就业远景不算乐观,要慎重考虑

1. 卫生事业治理

这一专业是为卫生事业提供治理和服务专门人才的,和别的医学专业不太一样的是,卫生事业治理专业是4年学制的,在本科生毕业后,会颁发管理学学士学位,或者医学的学士学位。

政府各级卫生行政部门、各类医疗卫生机构、疾病预防与控制中心、卫生监督机构、高等院校、制药企业和卫生检修单位等会需要这方面的人才。

和医务治理相关的岗位,一定要求都是不低的,对毕业生的需求量也不会太多,缺口的职位可能只有几个,是难以适应大批毕业生招录这种情况的。

2. 医学寄生虫学

医学寄生虫学属于基础医学,在医学专业中,是比较侧重于科研方面的,未来毕业后直接对口领域也是科研机构和高等院校之类的,但科研院校对毕业生的学历和综合能力要求都是很高的,只有本科学历远远不够,一般需要的都是硕士或博士,而且招录的人数也是几名。

3. 食品卫生与营养学

食品卫生与营养学也是一个和医学有关的专业,它的一级学科是医学,大学期间也是需要读4年就可以了,这一专业不光要把握营养与食品卫生方面的知识和技能,基础医学、流行病学、预防医学、临床医学和卫生统计学等理论知识也是需要把握的。

像医疗卫生单位、食品类企业、政府和事业单位都是这一单位的对口领域,但像食品卫生监视、营养指导、食品安全检测、质量检测和临床营养治疗等岗位缺口一般也不太大,流动性也不会强,对毕业生的学历和各方面要求也是不低的

4. 基础医学

基础医学比前面一个专业比,是需要多学一年的,要学习5年,毕业后会被获得医学学士的学位,这一专业主要是培养能进行基础医学教育和科学研究方面的专门人才,毕业生的直接对口领域是医药类院校、科研院所和有关实验室等

但对毕业生的要求也是高的,不光要求专业知识和技能过关,立异意识和学习能力也得强,有的用人单位对外语和计算机应用水平也有要求,而且招录的名额也不多。

假如你报考了这4个专业,该怎么晋升就业时的竞争力呢?

1. 尽早预备考研

大部分和医学有关的专业,对学历的院校都是偏高的,最低的要求也得是研究生以上的,只有本科学历真的很难有出路,可能连送达简历,赢得口试的机会都没有,为了晋升未来毕业后就业的竞争力,考研是最佳的选择

为了能早众多考研雄师中脱颖而出,进步考研成功的通过率,一定要尽早预备考研,尽早投入到考研的备战中,你的温习时间越充裕,温习的效果就会越好。

2. 努力晋升自身的专业技能

大学期间只有努力晋升自身的专业技能,才能在未来就业时更吃香,这样才能符合用人单位的尺度,才能在众多求职者中亮眼,才能更轻易就业成功。

3. 积极竞选学生会和团支书等重要职务

在大学除了本身的专业知识要学好之外,像沟通能力、组织能力和人际交往能力的锻炼也是必不可少的,对毕业后进入职场也是有力的,要积极竞选学生会和团支书等重要职务,多多锻炼自己。

寄语:

医学是一个很崇高的职业,同时也是一个专业性很强的领域,要想未来有好的发展,努力是必不可少的。

大家觉得医学专业怎么样呢?

欢迎屏幕下方留言交流

带你了解和教育相关的大事小情,假如你也对教育感兴趣的话,欢迎关注我。

(以上图片来源网络,有侵权请联系删除)

相关文章

发表于: 2020-10-15 03:23:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*