全锦赛女单决赛引争议,裁判改用轮换发球法,陈梦孙颖莎都蒙圈

2020年全国乒乓球锦标赛已经落幕,但有很多有趣的事件值得人们仔细回味。在全锦赛女单决赛陈梦对阵孙颖莎的比赛过程中,出现了一件让球迷引起争议的事件。这就是裁判员成功抢戏改用轮换发球法,让陈梦与孙颖莎都是蒙圈状态。好在陈梦稳住阵脚把握机会以12:10逆转这一局,从而以3-0的局分进入决赛局,并最终4-0战胜孙颖莎夺得女单冠军。

下面详细回顾一下这个事件的全过程,看看裁判员采取轮换发球法是否合理。首先介绍一下轮换发球法:乒乓球一局比赛进行到10分钟仍未结束(双方都已获得至少9分时除外),应实行轮换发球法。当时限到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发球,继续比赛。此后,每个运动员都轮发一分球,直至该局结束。如果接发球方进行了13次合法还击,则判发球方失一分。

陈梦VS孙颖莎,第一局只用时5分零9秒。陈梦以11:2的悬殊比分迅速拿下此局。孙颖莎似乎还没有进入比赛状态。陈梦VS孙颖莎,第二局用时8分30秒。陈梦以11:7的比分再次胜出。

第三局比赛陈梦与孙颖莎打得十分胶着。陈梦先是5:2取得3分领先优势。孙颖莎稳扎稳打追成6平。之后孙颖莎再得3分,以9:7领先于陈梦。孙颖莎发球连续三次擦网重发,实际上时间就已经超过了十分钟。孙颖莎发球,陈梦反手拉加转弧圈球,孙颖莎回球出界,9:8。这时候时间停留在10分20秒。孙颖莎请求暂停。

暂停结束后,裁判员宣布采取轮换发球法。这个规则运用合理。实际上当时孙颖莎与陈梦只要打成9:9平就可以避免轮换发球,偏偏9:8只差了一分。裁判的专业素质值得称赞。主裁判又找来一名辅助裁判专门来查接发球方合法还击次数。如果接发球进行了13次合法还击,则判发球方失一分。

本来孙颖莎还有一个发球权,裁判告诉孙颖莎采用轮换发球法应由陈梦发球。陈梦发球后被孙颖莎反手拧拉得分,10:8孙颖莎拿到第三局两个局点。赛后陈梦接受采访时说,当时裁判员查还击次数,她不适应以为发球擦网了,结果一犹豫回球下网。孙颖莎发球,裁判在旁边数着板数,双方反手相持陈梦胜出,10:9孙颖莎还手握一个局点。陈梦发球,孙颖莎正手抢攻直线出界,10平。孙颖莎发球,陈梦反手拧拉得分,11:10陈梦拿到局点。陈梦发球后抢攻,多板相持孙颖莎回球出界,陈梦12:10拿下关键第三局。局数3-0领先孙颖莎。从第三局裁判改用轮换发球法执裁的全过程来看,裁判员规则合理,没有什么不足之处。除陈梦第一个球受到影响外,其它时候场上选手表现得还算正常。

第四局陈梦又以11:9胜出,从而以4-0的比分战胜孙颖莎夺得2020年全国乒乓球锦标赛女单冠军。这场比赛打得非常精彩,裁判员的专业执裁也给广大球迷深深上了一课。轮换发球法对于控制比赛时长,使电视台直播时间更可控制,同时也避免了运动员拖拉比赛时间。从这几方面来看还是很有效果的。

相关文章

发表于: 2020-10-16 03:33:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*