是以前的的茶产品质量好还是现在人的好?

是以前的的茶产品质量好还是现在人的好?

这是不同人可能回答出完全 不同结果的问题。

人们总喜欢怀念过去,

那回到普洱茶产业上,是前人的质量好还是现在人的质量好?

参考以往,市场上有很多经典名品。

其实,整个茶叶市场上曾经也有过很多的垃圾产品,甚至比现在更混乱。

包括最大的茶厂,市场总在不断的寻找和总结。目前,这些厂的质量也确实有提高。

也见过台湾一些茶人,来大陆要还原某一个茶,但还是没找到当初的味道的。

人们说以前质量好的一些主要理由是:

以前的生态比现代原始,所以,茶味更好,

以前没过度采摘,所以,味道更足,

以前的人们比现代人单纯,

以前的是手工,现在是有机器参与,

以前只有古树,现代新种的较多

等等观点……

是前人的质量好还是现在人的产品质量好?

讨论这个问题之前,请先别拿电商上的9块9的茶来说,

讨论的是主要的方向。

以前的很多边销茶,其实上按现代观点来说,也是算低端产品的一部分,毕竟以前边疆地区经济也不好。

我的观点可能和很多人不同。

我认为现代的茶是整体比以前更好的。(列理由不分先后。)

首先,说要找回原来的味道,这个,这么多年我也拒绝过很多这样的顾客,这事就像要找初恋,物是人非。环境和时间都无法回头了。

我们只能说做到风格风味相似。毕竟,就算是喝茶人,经过多年之后,人的味觉细节都不同了。

二、原始生态问题,整体确实是要比现在有优势,但细细想,以前的茶地和现代的一些茶地其实总体位置差不了多少。

近十多年,云南的茶地面积在扩大。不过,有一个重要的红线,如果海拔过低或这里的茶口感不佳,价格无法上去,那么,用土地成本和人工成本一划算,也会被其它经济作物取代。这是市场经济在调节的结果,也最有效。

这些年生态环境慢慢的回归也是一个向好的方面。只要经济效益有引导,效果会明显的。橡胶啊香蕉什么的,在区域性的调整,也主要是上面说的,市场的手在起作用。

三、是最主要的,现代的茶更加精细化。

大厂也好,小品牌也好,都有这个趋势。毕竟最后竞争是具体产品的竞争。

以前的一个产品是量很大的,一个区域的整体的茶。比如,一个易武乡,勐海县,国营或集体收购单位在收。

比如,某个老经典名品应该是易武料为主体,统一就收购易武周边的一些寨子,春茶茶多多收,秋季茶少少收。

一些厂收大料的方式也基本是,比如,3月到5月的茶一个价,做得差不多了拉过来,当然,厂里肯定也有专门的检验人员,保证区域,外观,时间段对应得上。

现在的话,小品牌就不用说了,就算大厂就算收带山头性质的大货,还是要具体到寨子这个等级了,然后再按自己的方式和考虑最后制作产品。

相关文章

发表于: 2020-10-16 03:56:15 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*