茅台那么牛,究竟做对了什么?你知道吗?

赤水河谷里的茅台,无为而治,与整个行业大相径庭:且不论茅台从『喝出健康来』到『酿造高品位生活』的初心,也不说从飞天、红飘带等『国风』暗合今日『国潮』,单单只说酒盒里配送的两个小酒杯,就是破天荒的创举啊!

难道茅台就不想你大杯大口喝酒,它更好更快地卖酒吗?但它以小酒杯鼓励消费者喝得少一点,体会到茅台的美好。茅台当年这样做,需要何等的勇气啊!

德鲁克的第三个假设,是对完成组织使命所需的核心能力的假设,即你要完成使命,必须具有核心能力。这个问题上,中国白酒更是细思极恐。

就像中国大学的校训那样,很多白酒厂的核心价值表述是『诚信致高,包容致远』等等。这并没有什么不好,但是,你回到白酒作为消费品的原点:

酒精酒是中国白酒的『底裤』,大杯猛灌是中国白酒的『原罪』,伦理缺失是中国白酒的『罪恶』!这哪里有与环境共生?这哪里是万物一体?这哪里有向善的力量?

甚至可以说:整个中国白酒的伦理逻辑,就是『恶』的,罪恶的恶!

茅台在经营上把长期主义作为基本假设。所以,才有了其工艺、环境、品质、品牌、文化5大竞争力。因为有价值共生,所以茅台坚持顾客主义,并且最终实现了产品资本化——这一点,放眼神州,无人能及!

了解茅台的人都知道并且认可:作为一个现代化大型国有企业,茅台几乎是变态的恪守传统,并且不惜血本。这,就是以茅台为代表的酱酒的技术穿透!

茅台做到了以慢为快。以产量为例,1978年茅台酒基酒产量过千吨,到25年后的2003年,才实现了老一辈领导人的夙愿:突破万吨!这不是『结硬寨』不是『打呆仗』又是什么呢?

茅台阴差阳错地坚持了长期主义。它总是以终局决定布局,用深刻的市场洞见和远大格局观,在历史中构建现在的市场。数十年来,包括新世纪20年来、上市以来,茅台在工艺上接受现状,在市场上追求长线,在经营上持续不被诱惑。

美团老板王兴说过,『时间维度越长,竞争对手越少』。这一点,茅台做到了。所以,茅台不『飞天』都难!

相关文章

发表于: 2020-10-16 03:02:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*