转氨酶高和饮食有关系吗?医生:3类食物要少碰,当心把肝吃坏了

定时体检是一个很好的习惯,能够及时发现身体上的问题,因为有时候出现问题,身体是没有感觉的,比如说肝脏!

肝脏由于没有痛感神经,再加上代偿能力极强,造成了肝脏在病变的时候,很难有感觉,这也是为啥,很多肝病一发现就是后期,很难治疗。

而体检中,对于肝脏健康与否,有一个重要指标那就是转氨酶的高低。那么转氨酶为什么就会高了呢,和饮食是否有关系呢?

首先来说,转氨酶高有两种情况,一种是病理的,一种是生理的。

一、病理的

病理原因从字面理解就知道,出现病症了,肝脏出现了损伤,在需要转氨酶参与的某些工作上出现了损伤,转氨酶不能正常的进行参与,导致大量的剩余,这就导致血液中含有大量的转氨酶。

二、生理的

转氨酶也受外界因素影响,饮食、酗酒、长期用药等,检查时候就会升高,但是这种的即便是高也不会很大的幅度,调整过后很快就会恢复正常。

转氨酶高和饮食有关系吗?医生:3类食物要少碰,当心把肝吃坏了

很明确告诉你,有关系,还有很大的关系,这3种食物,转氨酶高的尽量不要碰!

1、高脂油腻的食物

油炸类油条,炸鸡和烧烤等食物含有大量的脂肪和卡路里。饮食过多会增加肝脏的消化和代谢负担。一旦肝功能受损,胆汁分泌的能力就会降低,而消化脂肪的能力也会降低。多余的脂肪堆积在肝脏中,发现脂肪肝可能不会花很长时间。

2.霉变的食物

在发霉的坚果,玉米面和长期浸泡的真菌会产生黄曲霉素。长期食用这些食物会降低肝脏的排毒功能,并对肝细胞造成极大损害。一次性吃得太多,它甚至可能导致肝衰竭并增加肝癌风险。如果这样,则可能不仅是转氨酶高。

3.生冷食物

如今,许多年轻人有猎奇心理。同一种食材,多种花样的吃,尤其是一些新颖的,他们想尝试一下。例如生鱼片和生牛排等生食,尽管有不同的味觉体验,但生食中尤其是水产品中可能存在大量寄生虫。

而其中一个肝吸虫就是针对肝脏的,每年都有很多人因为吃生鱼片导致感染,肝脏会被肝吸虫一点点的破坏。

如果您想要正常的肝功能和正常的转氨酶,最好学会拒绝这三种食物,尤其是脂肪肝的人群,一定要当回事,不痛不痒不代表过两年还是健康的。

除此之外,脂肪肝和转氨酶人群,还要注意这2点,对于肝脏来说很有好处。

1、清理肝毒,降低转氨酶——硒麦五

硒麦五梅含有大量的硒元素和五味子提取物,能够有效清理肝脏中沉积的毒素和脂肪,修复肝脏受损的黏膜,清除自由基,提高肝脏的活性。两者结合孩子后,给肝脏双重的守护。

尤其是针对现在经常熬夜、喝酒、脂肪肝甚至是肝脏不好需要养肝的任泉来说,每天一次,肝脏会感激你的。

 2、多运动

运动是保持身体活性,把身体状态调整到最佳的一种方式,适当运动会增加肝脏的代谢,加快肝脏排毒分解脂肪。还能使得身体的免疫力得到提升。

每周尽量保持3、4次的运动频率,每次半小时以上,但是不建议剧烈运动,会加重肝脏的代谢负担。

小提示:

肝脏好不好,你自己是感受不到的,不像是胃痛等,有明显的痛感,只有通过体检才能发现,所以定时体检是很有必要的,能够了解自身情况。

相关文章

发表于: 2020-10-15 04:08:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*