金鹰奖清理“水票”,宋茜由最受欢迎成最尴尬,流量造假谁的锅?

大众点评的金鹰奖在最近几届向来争议不断,而即将开幕的第三十界金鹰奖在网友们的强烈质疑声中,突然发布公告,清理在“观众最喜欢的男女演员”的投票中存在的恶意刷票。

这次清票并没有对“观众最喜欢的男演员”有什么实质影响,毕竟王一博领先第二名的易祥千玺一半还要多,但好不容易后来居上,逆袭登榜的宋茜就尴尬了。清票之后,宋茜直接跌到第三,几乎已经失去了本已十拿九稳的“金鹰女神”头衔,同时,也成了这届“金鹰奖”最尴尬的艺人。

不得不说,“金鹰奖”在即将开幕之际,这波操作确实厉害。未开先火,话题十足。那造成这种恶意刷票行为的根本原因是什么?其实就是流量和实力的选择问题。

还记得综艺《青春环游记2》收官的时候,吴彤导演关于mc选择说的一段话:“不得不承认,我在组织“春游家族”的时候,面对了很大的压力:‍‍当时有很多人不理解,不管是外在客户,还是团队、新媒体网络平台,大家都会对“流量”提出要求,‍‍他们习惯于觉得节目大部分mc要有流量,才有价值,才有人看;没有流量,这个节目‍‍就容易做垮。很多广告商也都很相信流量的力量,但我非常想说,流量并不决定一切。为什么一定要流量,难道我不能组一群可爱真实的人吗?”

这个看似反问的问题,答案显而易见,对于一个综艺节目的导演来说,你不能选,你也没得选。作为一档节目的掌舵人,却不能按自己的想法选人,只能违心地接受甚至完全丧失了选择的权利,这是综艺节目的悲哀,也是整个娱乐圈的悲哀。

实力还是流量?这个问题商家和媒体更有发言权,在他们的眼里,流量就是财富,流量就是一切,流量代表着关注度,流量代表着购买力。正如前段时间赵薇在《演员请就位》中谈及的问题,为什么现在的女性护肤品和化妆品都找男星代言?虽然赵薇没有明言是怎么样的男星,但明眼人都知道,这些男星无一不是顶流明星。事实证明,在商品代言和制造话题领域,流量明星确实有着无可比拟的优势。所以,商家和媒体的选择毋庸置疑是流量。

那对于普通观众来说,选择又是如何呢?这个答案可能很大程度上跟观众的年龄挂钩。低年龄段的青少年,也是现在网络的主力军和生力军,在他们的眼里,颜值就是王道,只要你有颜,就可以为你疯,为你狂,你所做的一切都是对的。喜欢一切你喜欢的,反对一切你反对的,他们可以说就是你在全国各地的代言人。但对于年龄偏大一点的观众来说,他们已经过了唯颜是尊的年纪,他们更看重的是演技和实力,因为他们所塑造的一个个经典角色而喜欢他们。在他们的眼里,对于流量明星是不屑的,甚至是一文不值的。

对于明星来说呢?不知道作为一个明星,他们更期望自己成为流量王呢还是实力派呢?相信他们也会因追求不同而选择不同。也许,韩红和谭维维的发声能在一定程度上说明问题。前段时间韩红就曾发文表示尊重流量明星,但更敬佩敢于平凡的艺术家。无独有偶,近日,歌手谭维维也发文称,羡慕流量明星,引发热议。

当然,流量明星虽然算不上什么褒义词,但也绝不是贬义词。流量就是名声,你可以暂时不会演戏,靠脸吃饭,但不能一辈子只靠脸吃饭。流量是观众给你的,但“水能载舟,亦能覆舟”,观众可以让你一步登天,也可以让你一夜消失。所以,你需要做的观众不断努力,争取让自己才能配位。但实力却不一样,实力是自己的,不是观众给你的,观众能给你的只有好的口碑。流量是一种易耗品,而实力则是耐耗品。

对了这个问题,你的选择是什么?对于流量和实力你有什么看法,欢迎留言讨论。

相关文章

发表于: 2020-10-16 03:45:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*