铁盖茅台酒适合收藏吗?为什么?

1983年,经中国粮油食品进出口总公司批准,贵州省对外经济贸易厅向茅台酒厂下达了《关于改变茅台酒瓶盖的通知》,要求自1984年1月1日起凡供应出口的茅台酒,瓶盖要全部改用红色扭断式防盗铝盖。

由于原来生产的塑料瓶盖尚有剩余,为节约包装费用,加之出口主管部门许可,在随后的一年多的时间里,内销与外销茅台酒均继续使用塑料盖,直到1985年才开始率先应用在出口茅台酒上。

经过二、三十年的存放,与塑料盖茅台酒相比,老铁盖茅台酒特点鲜明,优势凸显:

1、密封性能好。从现存藏品看,铁盖茅台酒跑酒率较低,酒位线普遍较高,有利于长期保存收藏,这也是铁盖茅台酒收藏品品相普遍完好的关键因素;

2、抗腐蚀抗风化。到目前为止,还没发现有瓶盖被酒液侵蚀的现象。即使是瓶盖外封胶套老化或人为损坏亦不影响其品相;

3、酒质保持完美。由于瓶口密封严实,所以酒香不外溢,异味不内侵,保持了茅台固有的芳香。

4、口感醇熟良好。经过长时间缓慢的酯化反应,酒体已开始拉黏,此时饮之,口感更细腻,香味更醇厚,回味更悠久,处于最佳饮用期。

简而言之,铁盖茅台酒,若藏,则百年无虞;若饮,则芳香四溢。这是铁盖茅台酒这几年备受人们推崇和青睐的理由。

那么,这铁盖茅台适合收藏吗?为什么呢?

个人觉得:我认为不适合个人购入了,这个价格已经不低了,如果是1995年、1996年的铁盖还好,之前的感觉价格有些高了。以茅台现在的价格,个人收藏老酒,地方国营、三大革命、铁盖茅台这些,想买的话买一两瓶有这个品种就行,至于投资,这个谁也说不准,但我肯定不会推荐。”

铁盖茅台酒,存世的时间仅仅10年左右,存在时间短,且当时茅台酒产量有限,能留存到现在的就更少了,存世量小。

如果收藏铁盖茅台酒,要应对好各种造假的情况,在铁盖茅台跨度的十年时间里,茅台酒背标、真标、包装等有过多次更新,鉴伪需要有足够的专业知识与经验。

常见的铁盖茅台酒造假主要有几种:

撕膜,由于年代久远,80年代末开始的铁盖,因为油印日期的褪色,导致散瓶日期辨认很难。于是出现将1990年、1991年左右的铁盖茅台酒红色封膜撕掉,当作80年代末的铁盖茅台酒卖出的情况。

此外,还有翘盖,也就是采用特殊的器具对铝盖底口一圈进行撬动从而取下完整瓶盖。

针对铁盖茅台酒的假酒风险,崔雁鹏认为主要他几种:“要么就是假盖,要么就是真盖撬盖,也要看有没有断裂,有断裂的话有高压灌酒的风险,还有就是跟其他酒一样,换标,也就是低度换高度标。”

相关文章

发表于: 2020-10-16 03:04:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*