骨科主任:1种“零食”紧着吃,骨质疏松改善了,身体比以前好了

现在很多人都不注重自身健康,很多人都是等到自己身体出现问题时,才想起来去医院检查一下,但是有很多疾病等到那时候已经到了晚期,后悔都晚了!尤其是对于骨质疏松症来说,等到发生骨折时身体骨量已经流失了60%以上,不仅给患者带来痛苦,还会给家庭带来负担,并且骨质疏松严重的还会危及生命健康。

一旦发生骨质疏松,很容易出现以下四类问题:

1、一动就痛

骨量流失12%以上时,骨骼中纵横交错的骨小梁断裂的次数和部位就会增加,形成多处“微小骨折”,导致骨痛。一般以腰背痛为主,通常在站立或久坐后、弯腰、运动、咳嗽时加剧,坐下或躺下后减轻;白天较轻,夜间和清晨加重。

2、驼背、变矮、易骨折

骨量流失至40以上时,会导致身高降低(可达3-6厘米)和驼背,骨质疏松严重时,轻微的外力,比如咳嗽、打喷嚏、搬较轻物体时,就能导致骨折。

3、心血管疾病

如果老年人发生骨质疏松性骨折,不仅手术难度很大,即使手术做得再成功,术后长期卧床也可能引起下肢静脉血栓、心梗、肺栓塞等问题。

4、影响呼吸

骨质疏松会导致胸廓、脊柱变形,压迫肺组织,导致呼吸不畅,并且还会伴有咳嗽、咯痰、体温升高等呼吸道炎症的表现。

哪些人容易骨质疏松?

1、绝经后女性,因为女性绝经后卵巢功能衰退,雌激素减少,会加速骨量丢失,进而加重骨质疏松症状。

2、中老年人群,骨质减少风险会随着年龄增加而增大,根据遗传因素影响,如果有亲属在50岁前或绝经前患骨质疏松症,那相对发生骨质疏松的危险就更大。

3、骨架小的人,小骨架的人天生骨量少,患骨质疏松症的年龄可能会更早。

4、缺乏运动的人,运动少会导致肌肉轻度减弱,骨量也会减少。

5、长期服药的人,长期用激素或抗胃酸药的人,糖皮质激素会促进蛋白质的分解,增加钙、磷的排泄,抑制成骨细胞活性,引起骨质疏松。

6、有不良嗜好的人,比如长期大量吸烟、酗酒、过多饮用咖啡和碳酸饮料等。

7、“不见光”的人, 很多女性怕晒黑,躲着阳光走,导致日照时间不足,在体内转化的活性维生素D相应减少,这也容易导致骨质疏松。

骨科主任:1种“零食”紧着吃,骨质疏松改善了,身体比以前好了

其实这种“零食”就是指骨脂蛋白,骨骼的生长发育也需要营养,如果缺乏的话,就容易影响到骨骼健康,导致骨量流失,就更容易受到骨质疏松的侵扰。

骨脂蛋白可以作为输送管道,为软骨输送重要的氧供和营养素,同时把二氧化碳和废物加以排除;由于关节软骨并无血液供应,因此所有的充氧、滋养及润滑作用皆来自滑液;同时还能够减少骨量的流失从而坚固骨质,提高骨骨密度,防治骨质疏松。

除了以上补充营养物之外,日常这么做可以预防骨质疏松

下蹲+太极+骑自行车

下蹲是美国运动协会专家公认能有效预防骨质疏松的好方法。但老人和肥胖人群尽量不要深蹲或减少深蹲时间,别超过20分钟,下蹲最好扶着桌子或椅子,减少膝关节压力。

可以练习太极,有助增强平衡力。自行车是有氧运动之一,很适合中年人。

相关文章

发表于: 2020-10-15 04:09:33 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*