「大整治」交警总队组织“客载货”治理集中行动!

大整治

00:08

今天上午,市公安局交警总队组织“客载货”及非法改装综合治理集中行动,释放依法严管信号,推动交通大整治执法严管进一步向全领域、全维度延伸,持续纵深推进大整治行动。

交通大整治4年多来,机动车乱停车、乱鸣号、乱变道、逆向行驶、不礼让行人以及“无牌”电动自行车上路等突出交通违法行为显著减少,有力提升了上海城市软实力和交通文明程度。但长久以来,“客载货”及非法改装行为屡禁不止,部分驾驶人、企业负责人为降低运输成本,对“客载货”等违法行为明知故犯, 对城市道路通行秩序、交通安全造成了极大的危害,严重影响城市交通安全和形象,“客载货”违法行为对城市交通安全运行负面影响极大。客车在车型设计上无法做到“人、货分仓”,载货行为将极大地影响车辆制动性能,货物摇摆偏移也将对驾驶行为造成影响,极易诱发道路交通事故。且部分车辆为增加载货能力,私自拆除座椅,还存在严重的非法改装问题。

今天上午,小编跟随交警总队机动支队民警来到了位于银都路2688号的金盛建材家居市场的门口看到,此时已有20辆警用摩托车已整装待毕,当前方交警在对讲机里传出“行动开始”的指令时,他们如万箭齐发般兵分多路对整个市场和周边道路的“客载货”及非法改装等违法行为开展查处。

00:15

金盛建材家居市场有两个出入门,东门位于都庄路上,另一个南门则位于银都路,市场内部包罗万象,不仅有经营家居板材、瓷砖、五金等的商铺,还有售卖食物的便利店和杂货铺,其中还有一个居民小区坐落于此,这里每日的物流量和人流量都非常可观。在南门出入口的银都路上,一位骑着警用摩托车的交警正将一辆从市场内出来的号牌为鲁R530B2的小面包车拦截了下来,从透明的车窗往里面望去,车内满满当当地叠起了一捆又一捆的地毯。司机刘某某说,他在市场内开店的,开了好多年了,这是自家的车,平常就用来给客户送送货。

正当机动交警对他的违法行为开展处罚时,小编注意到不远处又有一辆沪AXU635牌号的白色依维柯也被拦停下来,原来这是一辆准备进市场给店铺送货的客车,民警打开后车厢看到,里面的座椅都已被拆除,车内装着30多箱的瓷砖,更有大块的瓷砖没有入箱,只是包了一层塑料包装就竖放在驾驶座后面,如遇突发情况急需刹车时,这些没有安全固定的瓷砖将对前方驾驶人和乘客带来致命的危险。当被问及为什么不选择正规的货车来运输货物时,司机陈某某坦言,自己知道客车运货不对,但开货车不方便,不是每条路都好走的,而且他看到很多人都是这么装。交警均对他们“客载货”及非法改装的违法行为作出处罚。

此外,机动支队的骑警们除了在市场外围的道路上进行拦截检查外,还会进入到市场内巡查。记者在市场内的停车场看到,这里不仅停着小轿车,也会有正规物流平台运输的货车。当走到一家家居装饰店铺门口时,老板正帮着来拿货的客户将木板装到小货车上。小货车的车主告诉小编,这是他们自己的车子,专门为了运输货物买的。当问到是否注意到会有人用客车载货时,他说,“那种客车怎么好装货物呢,交警来进行检查整治也是应该的,不然出点事就不好了”。今天上午的整治行动中,共查获“客载货”违法36起,非法改装15起。

市公安局交警总队相关部门负责人介绍,在“客载货”整治过程中,我们要求各区公安交警全面梳理分析辖区“客载货”及非法改装高发、易发点位,将岗位设置向建材、农贸等市场周边路口倾斜,强化路面固守管理,优化完善警力格局,强化日常执法管理;同时,我们不间断组织开展区域性、突击性集中整治行动,针对性开展拦截检查,形成全时段、全覆盖严管态势。对于发现违法载货的,一律要求其卸货消除违法状态;对涉嫌“拆座位”非法改装的,一律代为保管至恢复原状后进行处理。此外,我们还与交通执法、城管执法部门高频联动、设卡联整、顶格处罚,最大限度提升“客载货”及非法改装违法成本。

针对“客载货”及非法改装交通违法,市公安局交警总队表示,将着力打造综合治理“闭环”,“疏”“堵”结合,既针对性加强攻坚整治,形成严整声势,最大限度挤压违法违规车辆生存空间;同时积极推动加大合法合规车辆供给,形成行业“约定俗成”的规范,推动行业健康、规范发展,最大限度减少交通违法、降压交通事故、提升城市形象。

相关文章

发表于: 2020-10-16 04:07:24 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*