刘洪彪:真正看懂我书法的人不多,里面包含着狂草的双重标准

写草书的人越来越多了,没有一个特定的标准来衡量这一类人。但这一类人往往都是对书法有着一定研究的专业人士。

学习书法的目的是什么?对于这一个问题其实很多专业的书法家都有对其做过解读,就连刘洪彪狂草大师也同样曾站在书法的角度解读过自己的书法。

早在年初的时候刘洪彪和其他的几位狂草大师在南京举办了当代狂草交流大会,刘洪彪的狂草写得怎么样?每一个人的理解不同,但看过他狂草的人称他是当代草书大神,其书法形成了关于他自己的一套独特理念。

草书讲究的是意与神,最不重要的就是在字形与字体结构上面。刘洪彪形容自己的草书有着双重标准,他是如何来细分自己的书法作品呢?

刘洪彪形容人们对于书法的认识首先就是在于对结构的一种解读,草书也是如此,狂草也是如此。首先大家需要了解的就是对于张条,对于字态与点画的理解。这一种整个构成的线条感觉就是首先需要的。

但真正需要的就是大家对于书写文字的一种深层次的第二层理解,包括对于这一个文字的分析与解读,进入到另外一层文字的理解与审美,这也是最难的。

这一种审美是建立在传统文化的诗文基础之上,所谓的意境,别人看不到的你可以理解得到,你可以在自己的草书之中体现出来。别人看着疑似是乱写,那是他理解不了你所理解的东西。

这一种关于狂草的双重理解,又可以称为双重审美,中国书法家,无论到了哪一个时代,这一种审美的习惯不能忽略掉了。所以自己在作品之中用随意的楷书,或者是行书把自己深层次的书法意境美表达出来,这就是自己书法与别人书法最大的不同。

刘洪彪解释书法的双重审美,而且着重提到了关于后者的深入理解性的解读。很多专业的书法家为什么称赞刘洪彪的作品大气又不失古人笔墨的气息,最重要的恐怕就是他的书法作品之中有这样子的审美构成。

当普通人看不懂这一类书法时,这一种狂草到底是好与不好,有没有学习过的专业网友们来解读一下呢?刘洪彪说的对吗?他的理解到底算不算是一个对狂草的标准呢?

相关文章

发表于: 2020-10-18 09:59:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*