梵蒂冈弹丸小国,为何没有被意大利吞并?教皇有底气让意大利信服

谈起世界的宗教文化,不得不提中东地区以色列和巴勒斯坦占领的耶路撒冷;但是,谈起欧洲宗教文化,就不得不提欧洲小国梵蒂冈;或许很多人压根都不知道梵蒂冈是一个什么样的国家?

梵蒂冈整个国家的面积还不到0.5平方千米(0.44平方千米),国家小到连我国一个村庄都比不上,并且梵蒂冈国家整体都嵌入意大利的国土范围,可以说梵蒂冈邻居只有意大利。

按常理来讲,这个弹丸之地在意大利境内,那么,早就应该被意大利给侵占了。然而,意大利对梵蒂冈从未有过侵略的想法,反而千方百计地保护梵蒂冈,那么,这个梵蒂冈究竟有哪些神奇之处,为何独立这么多年都没有遭受过战乱呢?

梵蒂冈是天主教的教廷国,梵蒂冈也是全世界天主教的圣地

梵蒂冈原本就是罗马帝国的领土,只不过,后来罗马帝国的天主教教皇掌握罗马政权后,为了发展天主教,就以上帝的名义,在罗马境内选了一块所谓的圣地修建圣彼得大教堂和梵蒂冈宫。

后来,这两处圣地在历代教皇的推崇下,逐渐成为了天主教徒们心中的圣地,也是天主教文化的中心。等到法兰克帝国征服意大利之后,法兰克国王为了拉拢教皇,就把圣彼得大教堂和梵蒂冈宫送给了教皇,并表示梵蒂冈是不可侵犯的宗教领土,因此,梵蒂冈最初被称为教皇国。

梵蒂冈原属意大利,后来独立成为一个袖珍小国

到了近现代,意大利实现统一后,最初想收回梵蒂冈,因为当时的意大利政府认为梵蒂冈是国家固有的领土,不能以宗教的名义分裂国家领土,为此在意大利政府的威逼之下,当时的教皇在无奈之下,只能放弃了圣彼得大教堂而退到梵蒂冈宫廷中。

正当意大利政府准备接收梵蒂冈时,世界上的天主教徒纷纷联名表示梵蒂冈是宗教净土,意大利政府如果一意孤行,必将遭到全世界天主教徒制裁。于是,意大利政府接收梵蒂冈领土的计划就被迫搁浅了。

到了后来,天主教徒依旧是不依不饶,他们认为,意大利政府既然以天主教作为本国国教,那么,就必须尊重梵蒂冈的独立地位,梵蒂冈这个圣地不能成为某个国家的地区,只能独立出来。

同时,关于梵蒂冈独立的问题在意大利国内闹得非常大,意大利国内大多数国民都信奉天主教,于是一波接着一波地进行游行,最终意大利政府只能同教皇签订了条约,并承认梵蒂冈的独立地位,并且意大利还必须保护梵蒂冈的合法地位。

梵蒂冈在获得意大利认可后,就迅速宣布本国为中立国,不参与世界任何事务,专心发展宗教政治,向全世界输出宗教管理;虽然,梵蒂冈其实就像意大利的某个小城市,同时他们又是一个独立主权,换句话说,意大利没有资格管理梵蒂冈,但是梵蒂冈的人民却能够拥有类似意大利国民一样的权力。

梵蒂冈地少人少,但是国家建设却非常精致

梵蒂冈不仅地少,人口也是非常的少,他们常住人口才仅仅800人,这800人包括教皇、教廷人员、教廷人员的家属以及一些原住民,别看国家小,麻雀虽小五脏俱全,梵蒂冈也不例外,他们的政府机构和军事机构建设得还真是有模有样。

800人的国家就有100多人的军事队伍(瑞士近卫队),这些队伍的职责就是保护梵蒂冈以及维护国家稳定。并且梵蒂冈的国家人均GDP可达8.1万美元,仅次于欧洲的卢森堡。

梵蒂冈的经济来说主要有三部分,一个是世界各地的天主教筹款,另一个就是梵蒂冈的旅游经济,世界上每年都有非常多的天主教徒和游客到梵蒂冈游玩,梵蒂冈也顺势发展了旅游经济。

并且,意大利政府每年还得象征性地援助梵蒂冈,原因就是梵蒂冈是意大利天主教文化中心,所以意大利就必须要援助梵蒂冈。

梵蒂冈人被意大利人当国民看待

而且梵蒂冈国内几乎没有修建什么基础建设,基本上都是教堂和居民区,其他的医院、学校和百货市场,他们根本不建,因为他们所有的需求都能够去意大利的其他城市得到满足。

意大利和梵蒂冈两个国家虽然界定了领土线,但是对两国的国民而言,这种界线没有任何作用,意大利商人想进入梵蒂冈做生意非常顺利,几乎不需要办什么签证,随意走进梵蒂冈都没有任何人阻拦。

同样地,梵蒂冈人到意大利城市里买东西也像到自己国家一样轻松随意,在这种氛围下,意大利人早就认为,梵蒂冈人就是他们国家的人,只不过梵蒂冈人在宗教层面上拥有较高的地位;而梵蒂冈人也把意大利当作自己同样的国民来对待。

梵蒂冈建筑布局精致,宗教色彩浓烈

梵蒂冈的国家非常小,但是他们国内的建筑却布置得非常合理精致,从大教堂到梵蒂冈宫周边的马路、住房区以及集会广场都设计得非常巧妙,同时,具有浓烈的宗教色彩,外国人到了梵蒂冈旅游,第一印象就是这里一点都不拥挤,反而觉得地域宽阔。

梵蒂冈有宗教信仰文化作为后盾支撑,意大利不会对他们动手,其他国家也很难对他们动手,因而整个梵蒂冈压根就不需要考虑战争,也不需要考虑犯罪问题,因为能居住在梵蒂冈这里的人就那么几百人,人和人之间都非常熟络,谁是好人谁是坏人一目了然。

并且梵蒂冈有着严格的规定,如果居民违反了梵蒂冈相关法律以及宗教规定,那么他们一定会受到梵蒂冈的驱逐,另外梵蒂冈不设立监狱,国内有过错之人,梵蒂冈都会让意大利来处理,由此可见,梵蒂冈和意大利两国的关系已经达到非常好的地步。

梵蒂冈经常举行宗教活动,但是人手不够就直接叫意大利来凑

梵蒂冈作为宗教国家,他们每年都会举办非常多的宗教活动,例如,天主教庆典活动、祭奠活动以及怀旧活动等等,不过梵蒂冈也就区区几百人,要支撑起一场活动,人手是远远不够的。因此,梵蒂冈只要人手不够,就直接和意大利联系,在梵蒂冈周边的意大利城市居民中召集人手。

所以,我们在梵蒂冈看到的大型庆典活动中人山人海,其实这里面大多数人都是当地的意大利人,他们要么是受邀到梵蒂冈参加活动,要么就是自发到梵蒂冈参加天主教庆典仪式。因此,梵蒂冈虽然没有什么人口,但是他们从未担心过人手不够的问题。

随着时代的发展,梵蒂冈虽然名义上是一个主权国家,但是他们国内的居民基本上都认为自己和意大利人差不多了,梵蒂冈的一些居民会和意大利青年通婚,一般如果意大利国民与梵蒂冈国民结合后,那么意大利居民就可以直接获得梵蒂冈国民身份。

这其实也是梵蒂冈的一个吸收外来人口的政策,梵蒂冈在日常运作和发展都需要意大利的支持,而意大利也需要梵蒂冈作为天主教中心的影响力来带动国家发展,所以梵蒂冈和意大利两国关系其实就是相互依存的存在。

结尾

弹丸之地却能够保持国家主权,不受外来侵犯,梵蒂冈最大的武器就是他们的宗教文化,如今的世界拥有数十亿的天主教教徒,这些教徒就是梵蒂冈心里的底气,如果没有如此多的信徒,或许梵蒂冈早就沦为意大利的领土。

然而,历史往往就是这样出乎意料,相对于三大宗教圣地的耶路撒冷来说,战乱不断,并且被犹太人和阿拉伯人反复争夺;而梵蒂冈却没有被吞并,反而还受到了意大利的保护,由此可见,宗教文化对一个国家的影响是极大的。

相关文章

发表于: 2020-10-18 09:53:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*