民间故事:六月里穿棉衣,烤炭火

点击上方关注两字,浏览更多精彩内容!

讼师,即古代的律师,前几年有个电视剧叫《状王宋世杰》,这宋世杰就是个讼师。

图片源于百度

话说湖南省石门县以前有个渡水乡(现已合并至维新镇),石门自古有金仙阳、银渡水有钱难买商溪水,清泥溪出白米,阳泉的马湾出穷鬼一说,可见渡水之富足。

今日渡水风景

清末,渡水有位讼师叫盛启钊,后世人称钊二嗲,生于嘉庆十一年(1806年),卒于光绪四年(1878年),终年72岁,其以帮人打官司为生,留下了很多传奇故事。

相传当日渡水一带,有个小娃娃放牛时,牛吃了一位恶霸家祖坟上的草还是什么别的事,这个恶霸不由分说地把小娃娃结结实实的打了一顿,把他的牛也牵走了,小娃娃没得法了,只好哭哭啼啼的找到盛启钊,见了面就磕头,请二嗲想办法。

盛启钊道:莫急莫急,他打了你一顿,我还他也挨一顿打,把牛还给你就是!

渡水峡峪河风景

然后盛启钊命这小娃娃借一盆炭火,自已穿一件厚棉衣,然后搬一把椅子,来到这个恶霸家后面的山上,要这小娃娃把炭火生起,自己一屁股坐在椅子上,就开始骂起这个恶霸来了,一直骂得鹰子老哇落。

这个恶霸就跑到山上来论理,最后的结果肯定是两个人打起来了,盛启钊故意落了下风,然后就跑到县城把这个恶霸告到知县面前,知县就传唤这名恶霸到县衙,恶霸当然不服气,就反驳说是盛先骂他,他上去论理才打起来。

渡水峡峪河风景

知县就问:那你说说,他是怎么骂你的?

这恶霸老老实实回答:那天他穿着棉衣,烤着炭火,在我屋后骂得鹰子老哇落!(正 好上了盛的套,此时盛启钊心里只怕笑开了花)

没等这恶霸把话说完,知县就命衙役:把他给我狠狠的打,哪个六月里穿棉衣烤炭火!有病吧,他真的是把本县当傻子啊,居然如此戏弄本县!

渡山峡峪河风景

这个恶霸当然不服气,一边挨打一边喊冤,诉说盛启钊是如何骂自己的!

这知县心想:居然还有这么嘴硬的人!看来是吃了称砣铁了心,硬要把本县当傻子,那好,本县今天就成全你:是你的嘴硬还是本县的板子硬,于是命衙役狠狠地打,一直打到这恶霸皮开肉绽、哭爹喊娘,说盛启钊没骂他,是他自己逞强,知县这才命衙役放开他(此时盛启钊在一边不知道是什么表情)。

渡水峡峪河风景

故事的最后结果是:这个恶霸回家后老老实实把牛还给了那个小娃娃,然后看到盛启钊就躲着走。

这恶霸吃亏在那时候没有智能手机,如果是现在,只怕早就是一个小视频发到微信上了,这不,最近隔壁慈利县的一个派出所长,十年寒窗无人问,一举成名天下闻,不就是智能手机惹的祸。

宜红,发源于湖南石门,而不是宜昌的一个民间故事

石门民间故事:修牌楼

石门民间故事:我的二婆是个无常

石门农户送老,去世多年的姑妈现场附身自己女儿,吓坏了一众亲戚

石门道师的传说:抢钱

相关文章

发表于: 2020-10-18 10:02:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*