2020软科中国最好学科排名发布,各专业到底哪家强?

机器之心报道

编辑:张倩、小舟

除了北京、上海,谁是教育大省?除了北大、清华,哪些非「双一流」学校学科建设领先?在这份榜单中,软科给出了一份参考资料。

10 月 15 日,高等教育评价专业机构软科正式发布了「2020 软科中国最好学科排名」。榜单包括 96 个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校。榜单发布的是在该学科排名前 50% 的高校。共有 485 所高校的 4946 个学科点上榜。

如果将「中国顶尖学科」的标准定为全国前两名或前 2%,那么入选的学科包括 90 所大学的 236 个学科点。其中,北大、清华各有 24 个,为全国之首,其次是人大(10 个)、复旦(7 个)、上交(7 个)、北师(7 个)、中国农大(7 个)、浙大(6 个)和中科大(5 个)。

在地域方面,北京上榜学科数量最多,顶尖学科数量是第二名上海的三倍还多。作为教育强省,江苏省的前 10% 学科数和前 50% 学科数均位列全国第二,顶尖学科数和前 5% 学科数位列全国第三。

在上榜数量方面,全国有 8 所高校上榜学科数超过 50,其中浙江大学居首,有 59 个学科上榜。苏州大学是上榜学科数最多的「一流学科建设高校」,共有 43 个学科上榜;深圳大学是上榜学科数最多的非「双一流」高校,共有 37 个学科上榜。

参与排名的学科被分为哲学、经济学、法学、教育学、理学、工学等 13 个门类。在工学门类下,我们可以看到「计算机科学与技术」、「软件工程」等计算机相关学科分榜。

在「计算机科学与技术」榜单中,清华、北大、哈工大、浙大、国防科技大学位列前 2%,上交、华科、电子科技大学、南大等高校位列前 5%。

在「软件工程」榜单中,清华、华东师范、北航位列前 2%,国防科技大学、北大、电子科技大学、大连理工、南京大学位列前 5%。

软科中国最好学科排名

软科中国最好学科排名由上海软科教育信息咨询有限公司(简称软科)发布,源自该公司 2015 年开发的学科发展水平动态监测数据系统,2017 年开始计算学科综合排名并对外公开发布。

软科中国最好学科排名的指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、高端人才五个指标类别,下设 16 个指标维度,共计 50 余项反映学科竞争力的客观量化指标,强调通过客观数据反映学科点对本学科稀缺资源和标志性成果的占有和贡献。

软科官方表示,排名数据全部来自权威第三方,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。

除了该榜单之外,软科每年还会发布「世界一流学科排名」、「世界大学学术排名」等榜单。

不过,无论是软科还是 QS、USNews、泰晤士高等教育世界大学排名等知名榜单,发布后都会引来争议。以这次的中国最好学科排名为例,不少同学都在争论「建筑到底哪家强」?

这些争议与各大机构所采用的评价标准及分配给不同指标的权重密切相关。

在国内,最没有争议的学科或许就是挖掘机了。

相关文章

发表于: 2020-10-18 10:01:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*