国外解散公关部,国内扩充公关团队,特斯拉发起狠来有多可怕?

据美国彭博社报道,特斯拉将在中国扩充公关团队,在国内十个主要城市招募负责公关和处理政府关系的员工,此举目的在于与国内媒体、政府机构和行业组织建立联系,建立和维护特斯拉的正面企业形象。

看到这条新闻,小编不禁想起了前几日另一则关于特斯拉的截然相反的新闻。大概一周以前,马斯克宣布将解散位于美国总部的核心公关团队,并且陆续“下线”欧洲和亚洲市场的公关部门,这项决定公布后国内许多媒体做出了诸如“让市场说话!特斯拉决定解散公关部门”,“把巨额公关费用在产品研发上”之类的新闻。

然而这些新闻才发出来没几日,美国那边又传来消息——扩充中国的公关团队。没错,就是全球范围内裁剪公关团队,唯独在中国扩充公关团队,而且还是要重点招募那种商界政界通吃的人才。

一方面宣布取消公关部,削减巨额公关经费;一方面扩充加强中国市场的公关团队,特斯拉为何会对中国市场如此“特殊眷顾”呢?原因有两点,一是中国市场真的很重要,上海工厂是特斯拉全球最大的工厂,中国市场也将是特斯拉在全球最大的市场,据分析2022年特斯拉在中国市场的销量将占到其全球销量的40%。二是中国市场是竞争最激烈的国际市场,特斯拉在美国本土几乎没有竞争对手,在欧洲市场也只有少数潜在对手,但在中国就不一样了,且不提老对手比亚迪,光是近两年新兴的蔚来、小鹏、威马、理想等新势力品牌,就足够让特斯拉喝一壶了。

当产品技术差距越来越小时,就更突显出公关营销的重要性了,对于一个车企来说,营销到底有多重要呢?说道这里不禁让人想起了当年臭名昭著的丰田霸道辱华广告,这条广告虽然留下了骂名无数,但却成功让“霸道”这个名字深入广大消费者内心。最讽刺的是,这条辱华广告正是由中国广告公司团队策划完成的(盛世长城广告公司),虽然留下了骂名,却成功让丰田霸道(普拉多)在中国市场走红。

如今特斯拉确定在国内扩充公关团队,还不知道会有多少如同当年“盛世长城”般的广告公司营销团队会跳出来,给主子提供巧妙的营销策划方案,这些团队是最懂中国的,也将会成为特斯拉最可怕的营销武器。所以说特斯拉在全球范围裁剪公关团队时却在国内扩充公关团队,这是真的发了狠了,特斯拉狠起来会有多可怕呢?这还真是值得国内新势力品牌关注的问题。

相关文章

发表于: 2020-10-18 04:37:52 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*