《哪吒》电影火了后,有多少蹭热度的电影?

自从动画电影《哪吒之魔童降世》取得空前成功以后,热度就一直居高不下,就算不是国产动画电影的标杆,也是国产动画电影的一个重要里程碑,无论以后动画电影有多么成功,《哪吒》也是一个绕不开的话题。

其实在《哪吒》之前还有一部电影算是国产动画的开端,那就是与《哪吒》联动的《西游记之大圣归来》,这部电影算是第一部真正意义上的让成年人走进电影院看的动画电影,因为在这之前在很多国人心里,动画都是给孩子们看的,或许是被之前的《喜羊羊》大电影、《熊出没》大电影等给带跑偏了。但是从《大圣归来》之后,很多成年人也就认可了国产动画电影,包括后来的《大鱼海棠》、《罗小黑战记》及中美合作拍摄的《白蛇缘起》等,都是非常优秀的动画电影,而《哪吒》则是把国产动画电影发扬光大了。

而由于《哪吒》的热度过高,所以市面只要有关于“哪吒”的作品,基本都被观众视为“蹭热度”的,除了普遍认可《姜子牙》是“官方”热度,当然有的是真蹭,也有的是无意间蹭上热度的,比方说口碑不错的《罗小黑战记》电影里的哪吒大人,上映后也被人认为是蹭哪吒热度,但其实在《哪吒》票房大卖以前,这个角色就已经存在了。

喜欢罗小黑的朋友应该知道这剧的更新速度,突然出来个大电影确实让人意外,根本没有必要去蹭《哪吒》热度,两个完全不一样的哪吒,上映时间也相隔很近,怎么可能提前知道《哪吒》会大卖?如果《哪吒》票房没有大卖,也就不会有人认为《罗小黑》里的哪吒大人在蹭热度。

其实哪吒,孙悟空,二郎神等等这些神话人物名字都属于公共版权人物,本身也自带热度,这名字不属于某一个人,所以只有自己画的形象和剧情才是自己的,使用公共版权就是双刃剑,自带热度,但也无法避免别人蹭热度,这也就是为什么“封神电影宇宙”难以搭建的原因之一,每个人都可以来分一杯羹,这事就不好办了。

漫威电影宇宙之所以做得这么好,就是手里牢牢地掌握角色的版权,不再手里就各种买买买,毕竟背靠迪士尼这棵大树,钱不是问题,买变种人版权时候,迪士尼更是斥巨资直接把版权所属的电影公司二十世纪福克斯电影公司直接买下,为的就是漫威大家庭的团聚,不过漫威也的确争气,这些年确实给迪士尼赚了很多钱。

所以国内的版权意识还不够强烈,什么封神宇宙,水浒宇宙,看似很美好,其实很难实现,加上现在国内电影公司都想着赚快钱,什么类型的影片火就拍什么,演员谁火用谁,反正能赚钱的电影就是好电影,但这两年貌似情况略微好一点点,国内电影依然任重道远。

相关文章

发表于: 2020-10-21 04:41:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*