东汉末年是四国鼎立,为什么罗贯中却只写魏、蜀、吴三国呢?

东汉末年,除了魏蜀吴三国之外,还有一个游离在外的“燕国”。燕国最初的时候,叫做东国,它的建立者是公孙度。

公孙度初为冀州刺史,而后被免官。到了公元190年,经同乡人徐荣的推荐,公孙度才被董卓辟为辽东太守,去牵制幽州的反董势力。所谓海阔任鸟飞,公孙度到了辽东之后,大展拳脚,厉行严刑峻法,打击辽东的豪强世族。

同时,趁着中原混战之际,公孙度自立为辽东侯,率兵东征高句丽、西击乌桓、南取辽东半岛,甚至还从海上出兵东莱诸县,威胁孔融所管治的北海。随着开疆拓土,公孙度还广招贤士和流民,大开馆学。

在公孙度的恩威并行和苦心经营之下,公孙度很快掌控了辽东半岛,自称为辽东王,建立东国。

公元204年,公孙度去世,由长子公孙康继承它的位置。公孙康也是一位雄才大略,他在位期间,派兵征讨高句丽,攻破其国都,俘虏三万余人,称雄于辽东。期间,东国和中原有过关联的事件,就是曹操大破袁绍,袁尚和袁熙两兄弟逃亡辽东,想要借助公孙康的势力,试图它日卷土重来。

但可惜的是,二袁的谋划被公孙康所察觉,而且当时曹操势大,和公孙康的辽东势力毗邻。所以,为了稳定辽东的发展,公孙康不愿交恶于曹操,而曹操当时的重点又放在荆州。因此,在公孙康斩杀二袁献给曹操之后,曹操也没有继续进兵辽东。

在公孙康去世之后,由弟弟公孙恭来继承。但在公孙渊长大成人之后,公孙渊就威逼公孙恭退位了。公孙渊掌权后不久,清楚的知道辽东的实力比不上曹魏,而辽东和曹魏如此邻近,害怕曹魏会突然发动征讨。

所以,公孙渊便暗中和东吴书信来往,并言明称臣于东吴,以为外应。看到公孙渊如此抬高自己,孙权很高兴,便想封公孙渊为燕王。孙权的这一决定,让顾雍和张昭等东吴重臣反对,但可惜的是,孙权仍一意孤行。

孙权以张弥等为使者,携带金玉珍宝,以及万余士卒出海,到辽东立公孙渊为燕王。孙权的这一决定,让公孙渊傻眼了,他就是想拉拢东吴,以此来壮大辽东的声威,根本没有真正结盟之意。孙权的如此看重,让公孙渊很害怕,他认为东吴远而曹魏近,一旦东窗事发,辽东必然会受到严重的损失。因此,公孙渊把张弥等使者斩首,并将首级献给魏明帝,而后又吞并了孙权派来的万余士卒。

在公元237年后,公孙渊在打败了曹魏派来征讨的毌丘俭等人后,自觉可以和曹魏抗衡,便自立为燕王,设置百官。也因此,东国便改名为燕国。但仅一年,魏明帝以司马懿为统帅,率兵四万进攻辽东。最后,公孙渊被司马懿所败,燕国自此灭亡。

燕国存在的时间有48年,而它之所以不和魏蜀吴三国并列,主要是因为燕国的国君只是王,而非皇帝。无论是公孙度,还是公孙渊,他们都是自立为王,而其所统辖的自然是王国。在这方面上,燕国的地位就比魏蜀吴三国要低很多。毕竟,魏蜀吴三国的国君都是皇帝。

此外,燕国的存在,魏蜀吴三国都没有认可。曹魏的建立,是因为汉献帝禅让给曹丕;蜀汉的建立,则有东吴的认可;而东吴的建立,又有蜀汉的认可。魏蜀吴这三个国家,是相互制衡的存在。而燕国则不同,魏蜀吴三国都没有认可燕国。

况且,公孙渊自立为燕王,仅一年的时间便被司马懿所灭了,自然也不可能会单列个燕书或燕志出来。

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:15:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*