为什么关羽接收曹操封的汉寿亭侯,却不接受关刘备的封赏呢?

公元199年,刘备率军斩杀徐州刺史车胄,并占领徐州。对于刘备,曹操一直认为他是英雄,有惺惺相惜之感。只不过因为刘备手上无兵,且还未有稳定的地盘,曹操对还未形成气候的刘备无过多的戒备。

但是,在刘备率军袭杀车胄和占据徐州后,曹操开始担忧起来。为了防止刘备势力壮大,以及为了接下来和袁绍爆发的战争中,不让刘备搅局,曹操决定再次东征徐州,倾覆刘备势力。面对骁勇善战的曹军,刚有起色的刘备大军很快就被击溃了。

战败后,刘备败投袁绍,而关羽则是被曹军所围,最后不得不暂时依附于曹操。在夺回徐州后,曹操放心的和袁绍对峙。为了逼迫曹操和自己决战,袁绍以颜良为先锋,率兵十万攻打白马。白马告急,曹操兵分三批,火速赶往白马驰援。

同时,曹操又采取谋士荀攸的谋略,派遣疑兵攻打袁绍的后方,而后以关羽为先锋,快马加鞭的赶往白马。等关羽的先锋军距离颜良十余里时,颜良才得知确切的情报。正当颜良仓促应战时,关羽早带兵杀到。在乱军中,随着颜良被杀,袁军大败。也正是因为这样,关羽才被封为汉寿亭侯。

那么,关羽为何对于汉寿亭侯这一爵位如此看重,而面对刘备的封赏,关羽却不接受呢?

所谓职以能授,爵以功赏。官职和爵位是两种不同的体系,关羽的偏将军一职便是官位,而官位有一个定期的考核过程,而且是不能够世袭的。而爵位则不同,爵位是一种荣誉,是可以世袭的。

汉高祖刘邦曾言,“非刘氏而王者,天下共击之,若无功上所不置而侯者,天下共诛之。”

虽说到了东汉末年,天下大乱,但是汉代的爵位体系还是比较完整的,而且世人对于封爵还是存在着奢望。关羽出生于耕读世家,他在官渡之战中通过功勋来获得汉寿亭侯这一爵位,不仅是一种荣耀,更是朝廷对自己能力的一种认可。

虽然当时曹操挟天子以令诸侯,但关羽的汉寿亭侯这一爵位,说到底还是由汉献帝正儿八经的认证过的。而在刘备的势力中,能够得到汉朝廷封爵的人只有三个。一个是刘备的宜城亭侯;一个是马超的都亭侯;最后一个便是关羽的汉寿亭侯。所以说,关羽的汉寿亭侯便是一种地位的象征。

到了公元219年,刘备于汉中晋位为汉中王后,封关羽为前将军。前将军虽为四方将军,但那只是官位上的职务大小。对于已经是汉寿亭侯的关羽来说,前将军这一职位更像是象征性的封赏,还不如假节钺重要,起码假节钺有先斩后奏的权力。

再者,关羽是一位自矜的武将,他虽有“亲士卒,而骄于士大夫”的缺点,但同时他又是一个看重出身和能力的人。在这样复杂的心理下,他对于和他同列的老将黄忠有一定的隔阂。这也是他最初不肯接受刘备封赏的主要原因。

在公元219年,关羽发动襄樊之战,下襄阳围樊城、水淹七军,擒于禁杀庞德,威震华夏。但是,在曹操和孙权暗中联合之后,对孤军深入的关羽一军进行前后夹击。在求援不得之下,关羽败走麦城,最后被孙权所杀。

关羽在去世时,刘备还未登基,蜀汉还未建立。以刘备汉中王的身份,根本封不了关羽多大的官。而且,最为紧要的一点是,汉献帝还是皇帝,刘备的封赏再大也比不上正统的封赏。所以说,关羽才一直对汉寿亭侯很看重。

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:17:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*