守初心 担使命 | 坚守初心使命 维护社会公平正义

“守初心 担使命

——律师执业生涯中最难忘的一件事”

主题宣传活动作品选登

坚守初心使命  维护社会公平正义

王婷婷

河北田国明律师事务所

在律师执业过程中,最让我难忘的就是帮助孤寡老人王大妈维权事件。2019年12月,一个寒风刺骨的冬天,年过80的老人被搀扶着找到我寻求帮助。老人的女儿于2019年3月在交通事故中不幸去世,肇事者向受害者家属协商赔偿73万元达成和解。但老人女儿的配偶和子女得到了73万元赔偿款后却据为己有,没有考虑年迈老人失去女儿的精神折磨和生活中的实际困难。老人年过80,居住于养老院并且体弱多病需要长期吃药,生活困难,想找到女婿和外孙子女要自己应得的赔偿款,但被拒绝,无奈之下找到了律师来寻求法律帮助。

了解案件基本情况后,我随即接受了老人的委托,为她代理此案。我第一时间赶去当地交警部门调取了其女儿死亡的交通事故认定书,然后组织材料立案。法院立案后,给三被告(老人女儿的配偶和子女)发送了诉状及应诉通知书,三被告收到后委托家里的亲戚找到老人想调解此事。我与老人进行了沟通,向她说明了诉讼和执行的风险,并对她进行了心理疏导,毕竟和三被告还是存在血缘亲情关系,调解为主,诉讼为辅,老人最终同意以13万元与三被告达成调解。

国家统计局发布最新的人口数据,2018年末,60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,其中65周岁及其以上人口16685万人,占总人口的11.9%,我国现在老年人众多,我们更应该依法保护老年人合法权益。

坚守为民初心,践行使命担当,让我们携手前进,共同热爱光荣而神圣的法律事业,用无比的热情为贫弱的人们撑起一片公平和正义的天空,让年老的人得到贴心的赡养,让受伤害的人获得及时的赔偿,让每个人都能沐浴在社会主义法治的阳光下,和谐而安宁!

请您在喜欢的稿件文末点赞和评论,并对评论区留言进行点赞,每篇稿件的评论留言点赞数前两名将获得一份精美礼品,活动时间截至该稿件发布后的第三天中午12时。

来源|厅律师工作管理处 省律师协会

编辑|张晶  陈微

审核|牛彦际

投稿邮箱|[email protected]

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:[email protected]

相关文章

发表于: 2020-10-22 05:53:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*