方腊起义作为北宋末年规模最大的一次起义,到最后是被谁镇压了?

方腊起义是北宋末年规模最大的一次起义,但起义高开低走,仅仅一年时间便遭到残酷镇压。北宋朝廷以大宦官童贯为主帅,率领十五万大军南下镇压方腊起义,靠着手下一班骁勇猛将,终于生擒方腊,将他押解京师后处决。

起义背景:花石纲之祸

(运送奇花异石的船只)

宋徽宗是北宋不多见的艺术型皇帝,治国没一套,但附庸风雅倒是很有一套。宋徽宗在艺术上的造诣极高,特别是对绘画和书法方面的爱好都十分真挚,书法上他自创被后人称之为“瘦金体”的书法字体,绘画上他以擅画花鸟而自成“院体”。在艺术造诣极高的同时,徽宗的治国水平却极差,在位期间重用大奸臣蔡京,朝中奸臣当道,北方金国虎视眈眈,北宋政治形势一落千丈。

为了追求奢靡生活,满足自己的个人喜好,徽宗在南方采办“花石纲”,在汴梁花费大量人力物修建规模庞大奢华精致的皇家园林“艮岳”。在宋徽宗集团的腐朽统治下,北宋内部阶级矛盾空前激烈,农民起义风起云涌,先后爆发了梁山起义和方腊起义,这两次起义虽然都被北宋朝廷镇压了,但也沉重地打击了腐朽的北宋王朝,加速了北宋的灭亡。

而方腊起义的背景,正是北宋末年荼毒极深的花石纲。

宋徽宗是一个艺术型皇帝,对奇花异石尤其钟爱,崇宁四年(1105年),为修建北宋史上规模最大的皇家园林艮岳,开始广搜天下名花奇树奇石以装点艮岳,徽宗在苏州一带设立应奉局,由“六贼”之一的朱勔负责在江浙一带收罗奇花异木,嶙峋美石。这些化石经由水路千里迢迢运至汴京,每十船一组,为一“纲”,此即“花石纲”之由来。“花石纲”持续二十年,直至北宋灭亡。官府以暴力手段强行征用百姓人家的奇花异木,凡有不从者,或罚钱,或坐牢,一些官差衙役借机敲诈勒索,被征花石的人家,往往被闹得倾家荡产,有的人家卖儿卖女,到处逃难。在这种惨无人道的横征暴敛下,东南人民生活在水深火热当中,方腊起义的背景,正是在花石纲大肆迫害东南人民的特殊时期。

方腊起义,东南震动

方腊是浙东睦州青溪县人,睦州在唐高宗永徽年间出现了一个叫陈硕真的奇女子,她与丈夫一同起兵造反,还自称文佳皇帝,是中国历史上第一个自称皇帝的女人。所以睦州相传有天子基和万年楼,方腊敢于发动起义,其自信心正是来源于睦州曾出了个女皇帝。

方腊在睦州经商为业,家境也算不错,自家还有一座漆园,里面也珍藏了不少奇木异石,造作局的人前来强取木材,方腊心生怨恨却隐忍不发,背地里却利用百姓不满于朝廷利用化石纲对江南百姓大肆压迫的心理,开始暗中组织力量,伺机发动起义。

徽宗宣和二年(1120年)十月,经过充分准备的方腊在睦州率众起义,自称圣公,建元永乐,模仿朝廷置官吏设将帅,由于当地人民饱受官府欺压,方腊振臂高呼,响应者络绎不绝,不到十天便聚众数万人。起义军在方腊的带领下,十一月攻陷青溪,十二月连克睦、歙二州。南面攻克衢州,杀死郡守彭汝方;北面横扫新城、桐庐、富阳各县,之后,聚集力量攻陷浙东首府杭州,杀死来不及逃走的朝廷官吏,短短的几个月时间,浙东各州县几乎全被方腊义军占领,东南为之震动。

起义高开低走,方腊失败被杀

(宋徽宗心腹宦官童贯挂帅剿寇)

随着前来参加方腊义军的人越来越多,浙东局势已经十分危急,北宋地方军队已经无力对抗义军。当时坐镇浙东的发运使陈亨连连向朝廷告急,请求朝廷调禁军及鼎、澧两州的枪牌手兼程赶往镇压,防止义军势力扩大。宋徽宗这才知道前线战局不利,宣和三年(1121年)正月,朝廷下诏,以童贯、谭稹为宣抚制置使,率领东京禁军及秦晋二地蕃、汉兵共计十五人前往浙东镇压起义,同时为安抚人心,撤销苏、杭造作局并停运花石纲

值得一提的是,朝廷此次出兵规模比剿梁山义军规模更大,足见宋徽宗对浙东局势之重视,江南乃北宋财税重地,是朝廷的经济命脉所在,如果任由方腊义军发展,对北宋王朝将是致命的打击。宋徽宗此次以受宠的大宦官童贯挂帅,出动训练有素的禁军,足见他对朝廷剿灭方腊义军是很有信心和把握的。

宣和三年(1121年)正月,方腊数路人马全面出击抵御宋军,先后攻下六州五十多县,势力广达今浙江全境和安徽、江苏、江西局部,义军势力达到最鼎盛。可是面对来势汹汹且早有准备的朝廷大军,缺乏训练而粮草又供应不足的义军却在秀州之战中遭到沉重打击,秀州丢失,失去屏障的杭州形势危急。

二月,宋军以重兵包围杭州,义军虽浴血苦战,但终因粮尽援绝而被迫退出杭州,杭州失守,三月,义军再夺杭州,不胜,起义形势开始急转直下。同时宋军展开全面大反攻,杨可世、刘镇部攻陷歙州,王禀部攻陷睦州,四月衢州、婺源又告失守。方腊被迫退守青溪,童贯命集中优势兵力夺取青溪,陷入朝廷大军重重包围的方腊义军最后被迫退守帮源峒。

发现方腊藏身于帮源峒,童贯即命王禀、刘镇等各路宋军会合,将帮源峒层层包围,方腊此时已是插翅也难飞。可是帮源峒地势复杂,且山高林密极难发现,要想准确地找出方腊的藏身之处实非易事,那么最后是谁发现了方腊了。

这个人不是别人,正是后来在黄天荡以8000宋军击败金兀术率领的十万金军,与岳飞、刘光世、张俊并称“南宋中兴四将”的韩世忠,此时的韩世忠还只是朝廷军队中的一名无名偏将,他通过一名投降的方腊义军士兵,成功地发现了方腊的藏身之处,率领宋军冲入方腊的巢穴,一番血战立杀数十人,方腊及其妻邵氏、子方亳(二太子)、丞相方肥等三十多人力竭被俘,解往汴京,于宣和三年(1121)八月二十四日被杀。

后记

方腊起义是北宋末年规模最大的农民起义,起义之初声势浩大,很快便占领了数十个州县。但江南乃北宋财税重地,朝廷绝不会坐视方腊义军形成气候,与朝廷分庭抗礼,因此当起义势力急剧扩大的时候,宋徽宗毫不犹豫的下旨出兵,以亲信宦官童贯为主帅,出动十五万大军剿灭方腊起义,期望一战而灭义军。

作为农民起义军,方腊起义的局限性也很明显,从方腊起事到覆灭前后不足一年时间就可以看出这一支义军并非深得人心,相反的,其所到之处烧杀劫掠,造成6州52县糜烂,二百万生灵涂炭,其破坏性不可估量。这样的农民起义军和流寇劫匪何异?难怪起义仅坚持了一年便宣告失败,方腊之败其实是败于自己,他的所作所为已经是大失人心,没有了百姓做基础,起义自然是难逃失败。

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:01:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*