汉末时期,孙坚作为长沙太守,为什么要杀南阳太守张咨呢?

孙坚之所以杀死南阳太守张咨,目的是为了筹措粮草,但更主要的目的还是为了“立威”扬名立万,通过杀掉张咨,起到“杀鸡给猴看”的作用。

中平六年(189年),董卓废掉汉少帝刘辩,改立陈留王刘协为帝。董卓自封为太师、太尉,掌握了朝廷的军权,随后又封自己为郡侯、拜国相,跃居三公之首,不久董卓又毒杀了废帝刘辩和何皇后。董卓不仅在朝中横行跋扈,恣意妄为,而且纵容士兵在京城肆意抢掠,以致民怨沸腾。在这种情况下,天下诸多州郡,纷纷兴兵讨伐董卓,并组成了关东军,以袁绍为盟主开始讨伐董卓。

初平元年 (公元190年),时任长沙太守的的孙坚也参与了对董卓的讨伐,而且可以说在所有的讨伐董卓的各路大军中,孙坚是功劳最大、讨伐董卓最坚决的一支力量。他之所以杀掉张咨,也是为了提高自己的知名度,同时也顺利得到后勤补给。

孙坚率领自己的讨董大军一路行到南阳时,作为南阳太守的张咨对孙坚的到来,没有任何的反应,按说,孙坚作为勤王的军队,张咨作为朝廷任命的地方官,应该积极主动的迎接孙坚,并给予一定的支持才对。但因为孙坚出生低微,是靠军功起家的,所以在当时的朝廷中知名度不高,所以张咨对他并没有当一回事。

由于孙坚是远道而来,一路上需要不断的补充粮草,孙坚就给南阳太守张咨下了一道公文,请求张咨帮助供应粮草。孙坚此举也有些不太合理,你虽说是去讨董,但毕竟你也不是人家张咨的上司,既然找人家要粮草,最起码应该去拜见一下吧。张咨在接到孙坚的公文后,也有点不知道如何处理,给吧,孙坚也太不把自己当回事了,张嘴就要粮草;不给吧,孙坚毕竟是去讨伐董卓的。

张咨就找来自己的属下商量对策,其属下纲纪就说:“坚邻郡二千石,不应调发”,意思说你孙坚凭什么要我调发军粮给你呢,张咨听后觉得有理,孙坚一不是自己的上司,二是自己又没有接到朝廷的命令,于是张咨就拒绝了孙坚要求补充粮草的请求。

遭到拒绝的孙坚非常愤怒,认为自己摔领几万大军前去讨伐国贼董卓,你张咨竟然不愿意提供粮草,在孙坚心中已经起了杀掉张咨的念头,他计划采取“鸿门宴”的办法除掉张咨,杀鸡给猴看,给那些看不起自己的人看看,不然自己后边还不一定会遇到什么刁难呢!

于是, 孙坚前去拜访了张咨,并送上自己准备的礼物。“来而不往非礼也”,张咨为了回礼,在第二天也准备了礼物前去回拜孙坚,这正是孙坚所要的效果。孙坚摆下酒席招待张咨,在酒席刚刚进行不久,孙坚的主薄进来求见孙坚,禀报说:“前移南阳,而道路不治,军资不具,请收主薄推问意故。”这是孙坚早就安排好的,意思是指责南阳郡的主薄,不配合讨伐董卓的大军,请孙坚拿南阳郡主薄责问缘由。

张咨一听觉得事情不太对头,就想离开,毕竟这不是自己的地盘,不安全啊!可是张咨发现四周早已布满了孙坚的士兵,只得硬着头皮继续和孙坚饮酒、虚与委蛇的应付着。这时候,孙坚的主薄再次前来求见,这一次他就是直接指责张咨了,主薄说:“南阳太守稽停义兵,使贼不时讨,请收出按军法从事。”这一次就上纲上线了,说张咨已经影响到讨伐董卓的大事了。

张咨听了孙坚主薄的话,知道大事不好,赶紧向孙坚解释,请求孙坚不要杀他。这时候,孙坚装出无可奈何的对张咨说:“坚别无他法,公事公办而已。”随即命人将张咨斩杀。

孙坚在除掉张咨后,率部来到鲁阳,见到了逃亡在此地的后将军袁术。袁家“四世三公”,在当时是显贵的出生,影响力也非常的大,而孙坚是无法和其相提并论的,孙坚决定投靠袁术,借助袁术的影响力,壮大讨伐董卓的力量。袁术表奏朝廷孙坚为破虏将军,兼豫州刺史,而袁术自己则代替张咨成为了南阳太守。

从孙坚杀掉张咨来看,孙坚不仅仅为人勇猛异常,而且颇有心计,也是个玩政治的高手。以孙坚的兵力,可以轻易而举的攻下南阳,但他并没有采取武力的办法,而是通过计谋,以一个简单的酒局,由手下人控诉张咨的罪行,顺理成章的除掉了张咨,并将过错全部算在了张咨的身上。在孙坚除掉张咨后,南阳郡的官员无不震动,《三国志.吴书.孙讨逆传》记载:“南阳郡中震栗,无求不获”,就是说孙坚的部队在南阳想要什么,就有什么,这张咨又是何苦呢?

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:13:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*