特斯拉取消7天退车承诺遭质疑 入华调价59次:国产机会来了?

原标题:特斯拉取消7天退车承诺遭质疑 入华调价59次:国产机会来了?

文/每日资本论

Model 3价格已下调50%。

特斯拉又站在了风口浪尖。

近日,特斯拉中国官方通过微博进行了辟谣,称跟上海以及国家发改委确认过,关于Model 3调整为19.9万元是谣言,将依依法向法院提起对该微博用户的起诉。

此前,有微博用户在网络发布特斯拉Model 3调整为19.9万元消息,立即引起热议。虽然特斯拉官方进行了辟谣,但价格最便宜的Model 3,自2018年11月公布官方售价以来,截至目前售价区间已调整约13次,其中9次降价,包括因Model 3各车型加入国产引起的价格下调。Model 3最低售价由54万元下调至目前的26.97万元(补贴前),下调幅度达50%,补贴后目前官网售价24.99万元。Model 3最高售价也由公布时的59.5万元降至目前的41.98万元,下调幅度近30%。

仅今年1月3日至10月20日这短短9个多月时间,国产特斯拉Model 3标准续航升级版的价格总共下调了8.565万元。尤其,特斯拉的降价总是事前毫无征兆,因此,特拉斯跌破20万元的消息自然会迅速引起热议。

非止如此。10月17日,特斯拉官网问题解答页面显示,公司的信心保障计划已于2020年10月16日终止执行并下线,在此之后的购车订单均不再享受该计划的保障。信心保障计划最核心的一条——如果对车辆不满意,消费者可以在7日内将车辆退还给。

降价,取消7日不满意退车,特斯拉这是怎么了?部分网友质疑,特斯拉在中国市场要下狠手割韭菜,也有网友怀疑特斯拉对国产化没信心。

事实上,特斯拉降价也不是什么新鲜事。自2013年12月进入中国市场以来,截至目前其Model S、Model X、Model 3及Model Y四款车型官方售价区间调整共计约59次(同时调价情况重复统计),其中Model S售价区间调整最多,大约24次。

降价的背后首先是科技进步。咨询公司CairnEnergyResearchAdvisors的报告显示,特斯拉电池成本迅速下降,在2019年达到每千瓦时158.27美元,与4年前相比下降了100多美元。今年9月22日,马斯克表示,特斯拉此次研究的新电池可以使能量密度和射程提高54%,在电池组水平上每千瓦时成本降低56%,每千瓦时整体投资降低69%。根据先前的暗示,这些电池很可能会安装在Semi,Roadster以及Cyberberuck等车型中。

当然,与国内电池厂商合作,也是电池成本下降的主要因素之一。平心而论,特斯拉能提供较高的保值率,最大的原因就是特斯拉的电池技术比较高端,续航里程远。但如果国产化后电池与之前的松下电池存在明显使用上的区别,这是消费者不能忍受的。

其次就是减配。2020年3月11日,工信部装备工业一司责令特斯拉(上海)有限公司按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和产品质量安全。

起因是,部分车主在网络上曝出所购的特斯拉国产Model 3装配HW2.5(Hardware 2.5,自动驾驶硬件2.5)芯片,并非是随车环保清单上标注的HW3.0(Hardware 3.0,自动驾驶硬件3.0)芯片,而此前特斯拉曾表示过未来的新车都会装配HW3.0芯片,此举导致涉事车主们的强烈不满,表示已通过特斯拉官方400电话、315平台等渠道进行投诉和维权诉讼。

尽管如此,满大街特斯拉也在说明一个问题,消费者对特斯拉“不得不爱”。

10月1日,特斯拉官方宣布,国产特斯拉Model 3的起售价将下调至24.99万元,直破25万元大关。这对国产电动汽车来说却是冲击比较大。在价格相差不多的情况下,大部分消费者自然会选择特斯拉。这就会进一步压缩国产电动汽车的生存空间。

目前,国内电动汽车两极化非常明显。在高续航的中高端电动汽车当中,实际可选择的余地并不多。要说,某一个国产品牌能干掉特斯拉,那也是自欺欺人。据说,贾跃亭完成了FF91新一轮融资,并且有希望量产。但无论这辆车有多牛,200万的定价足以吓退大部分人。FF91要想PK特斯拉,就看定价。

恒大收购世界顶级轮毂电机技术企业英国Protean,获得150多项授权技术专利,涵盖了电机、逆变器设计以及轮毂电机的应用等领域,成是全球唯一可实现量产的乘用车轮毂电机企业,并已与奔驰、福特等全球各大整车厂建立合作。而且还拿出了一系列新车,从这点上还是很值得期待,但毕竟也没有经过市场检验,未来能不能成为中国电动汽车的PK特斯拉的主力,还很难下结论。

蔚来、小鹏、理想、比亚迪、北汽等电动汽车厂商虽然都经过了市场的淬火,但扛起对抗特斯拉的大旗,有些勉强。

最新消息,据相关媒体报道,在特斯拉(TSLA.US)宣布计划将国产Model 3出口至欧洲和亚洲其他市场的消息出现后,该公司已向欧洲出口由上海超级工厂生产的Model 3。

如果亚洲与欧洲市场的Model 3质量和性价比一致,那在20到30万价格区间的电动汽车,特斯拉或者真的无人能挡。汽车工业这么多年,没有哪一个家的国产汽车能够抗衡国外知名品牌。传统能源汽车也好,新能源汽车也罢,消费者通常一边骂着,一边给特斯拉下订单。

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:30:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*