诸葛亮出山目的是为了恢复汉室江山,那么他忠于汉室,还是刘备?

诸葛亮出山的目的是辅佐刘备统一天下,恢复汉室江山,大事成就后,定会支持刘备做皇帝,所以诸葛亮实际上是忠于刘备。

诸葛亮的隆中对,虽然提到要兴复汉室江山,但这些谋划都是给刘备量身定做的,诸葛亮讲了自己的策略,最后说:“此亮所以为将军谋者也,”

刘备平定汉中后,大赏三军,众将都有意让刘备称帝,就来找诸葛亮,诸葛亮说:“吾意已有定夺了,”于是和法正一起来见刘备说:“主公已经拥有两川之地,又深得民心,应该择吉日称帝,你当了皇帝就能名正言顺的讨伐国贼曹操,完成统一大业了。”这时候汉献帝名义上还是皇帝,诸葛亮和众将就迫不及待的让刘备当皇帝,可见诸葛亮等都是忠于刘备的,忠于汉室江山只是一个托词罢了。当时刘备怕落下篡逆的骂名,只答应做了汉中王。

曹丕废了汉献帝,自己当了皇帝,也让刘备有了称帝的好时机,诸葛亮等人更不会放过这个机会了,于是诸葛亮和太傅许靖,光禄大夫谯周商议,说天下不可一日无君,要把汉中王刘备扶上皇帝宝座。

诸葛亮等人为什么老想着让刘备当皇帝呢,其实很好理解,刘备要是个县令,关羽,张飞只能当马弓手,步弓手,诸葛亮这些人顶多当个文书之类的职务,刘备当将军,诸葛亮就能做军师,也就是参谋长了,其他人也会水涨船高,刘备当皇帝,那诸葛亮就能当丞相,这些人都是国家大员了,所以都推刘备当皇帝,是为了刘备,也是为了自己打算,他们的地位是和刘备连在一起的。

刘备心里也是想当皇帝的,但还是推辞在三,诸葛亮说:“我们这些人跟随你,是要灭魏兴刘,共图功名,你要是坚决不肯称帝,这些人跟着你也就没意思了,有可能会离开你了,到时候两川之地都保不住了,”刘备装出勉为其难的样子算是答应了,于是皆大欢喜。

总结:诸葛亮两次劝刘备当皇帝,可以看出诸葛亮忠于的是刘备,并不是汉室,因为只有刘备当皇帝,诸葛亮才能成就自己的事业。

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:15:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*