郭松龄反叛张作霖,结果兵败身亡暴尸街头,那么其老婆结局如何?

郭松龄反叛张作霖,结果兵败身亡暴尸街头,陪他躺在冰天雪地中受辱的,正是他的妻子韩淑秀。这个女人不仅曾“法场救夫”,更陪着丈夫慷慨赴死,人生若得妻如此,夫复何求?

在奉系军事集团中,郭松龄不仅位居“五虎上将”,更是张学良的坚决拥护者。他早年参军,在清末时曾担任过满清盛京将军赵尔巽(后来的东三省总督)的卫队长,后来又随所在部队调防四川,并且在这期间接触了同盟会,最终成为同盟会早期会员。结果在武昌起义之后,四川本地将领排外,郭松龄只能辞职回了奉天(沈阳)。

郭松龄虽然辞掉了军职回到东北,但毕竟不是池中之物,他又和奉天本地的革命党人接上了关系,这些人中就有他后来的妻子韩淑秀。韩淑秀毕业于奉天女子师范学校,是当时典型的进步青年,经常参加革命党人的秘密活动,由此和郭松龄相识。两人郎才女貌志趣相投,很自然就擦出了感情的火花。

革命党自然是要革命的,在武昌起义之后的一片大好形势之下,他们积极谋划武装起义,攻破仍被满清牢牢掌握在手中的东北堡垒。结果事与愿违,还没等起义发动消息就泄露出去,东三省总督赵尔巽命令张作霖:搜铺并消灭革命党人。张作霖当时已经脱下匪装换军装,成了堂堂的奉天巡访营前路统领(相当于旅长),岂能不卖力抓贼?

郭松龄毫无疑问地落网,并且被押赴刑场准备杀头。和所有的传奇一样,就在郭松龄就要送命之时,奇迹出现了:当时只有20岁的韩淑秀上演了 “法场救夫”。据说当时韩淑秀冒死上前,对监斩的总督赵尔巽说:“郭松龄此前乃是川军营长,我们已经订婚三年,他这次回来是要和我完婚,说他是革命党纯属冤枉。”

韩淑秀的举动引起了赵尔巽的注意,他查明郭松龄的经历之后,又考虑到郭松龄曾是四川总督赵尔丰(赵尔巽的亲兄弟)的部下,最后居然把郭松龄当场释放,成就了韩淑秀“法场救夫”的传奇。郭、韩二人本来就情投意合,再有了这段戏码做催化剂,结婚知识自然是水到渠成,不久之后就做了真夫妻。

郭松龄此后曾进入北京将校研究所、中国陆军大学等处深造,后来还曾投奔过孙中山,最后辗转人东北三省陆军讲武堂教官,成了张学良的老师,两人结下了深厚友谊的同时,郭松龄更被张作霖视为张学良的好帮手,由此进入了奉系军事集团的高层。不过郭松龄在军事上崭露头角的同时,也和奉系中以杨宇霆为首的“日本士官学校派”渐渐势同水火。

郭松龄后来之所以起兵反叛张作霖,有人说他是眼看着民族危亡在即,张作霖却仍为了扩充地盘而对冯玉祥开战,因此要打到张作霖,拥护张学良上位改造东三省;也有人说他是因为功高而未获重封而心生不满;更有人说他是激愤于张作霖和日本人合作,出卖国家利益……但不论动因如何,他还是在冯玉祥背约、日本人突袭的情况下失败了。

1925年12月25日,郭松龄那已经被“老张家人不打老张家”、“ 吃张家,穿张家,跟着郭鬼子造反真是冤家”等口号搞的军心涣散的部队,终于全线崩溃,郭松龄大势已去,只能带着韩淑秀和少量卫队逃跑,结果最终被俘。

这个时候,他的老对头杨宇霆出手了。为了避免张学良援救郭松龄,杨宇霆劝说张作霖立即解决郭松龄。1925年12月25日上午10时,郭松龄夫妇同时被枪杀,而后两人的遗体被运回奉天,张作霖下令将两人暴尸三日,以泄自己心头之愤,以警心怀异志之人。据记载,郭、韩两人被杀之时,韩淑秀面不改色从容不迫地说:“夫为国死,吾为夫死,吾夫妇可以无憾矣,望汝辈各择死所!”真乃奇女子也!

人生得此如此可谓大幸,夫复何求!

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:13:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*