高傲的关羽败亡,会不会是刘备“借刀杀人”杀害的?

关羽败亡,绝对不是刘备想杀关羽,抛开二人兄弟情义不讲,以下原因刘备也不会用这样的借刀杀人计去杀害关羽的。

1:荆州对刘备统一天下很重要,不可能为杀关羽把荆州拱手让人。

刘备三顾茅庐,请出诸葛亮,在隆中诸葛亮通过对天下形势的分析,定下了战略决策,具体是:占据荆州,益州两地,

外结好孙权,内修政理;待天下有变,则命一上将将荆州之兵以向宛,洛,将军身率益州之众以出秦川,百姓有不箪食壶浆以迎将军者?诚如是,则大业可成,汉室可兴矣。

诸葛亮的这个战略决策说明,荆州和益州同等重要,都是北伐中原,兴复汉室的根据地,如果刘备想杀关羽,有得是办法,不会选择把荆州也赔进去这样愚蠢的方法。

2:关羽并没有拥兵自立,背叛刘备的想法,刘备为什么杀关羽。

关羽虽然高傲,但对刘备忠心耿耿,曹操在下邳活捉了关羽,对关羽礼遇有加,关羽斩颜良后,曹操上表封关羽汉寿亭侯,想委以重任,但看出关羽心里想着刘备,没有留下来的意思,就派张辽去试探关羽,关羽说:

吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之,吾要当立效以报曹公乃去。

后来关羽知道了刘备的下落,把曹操赏赐他的都封存起来留下,然后去找刘备了。这些都出自正史,说明关羽把刘备当成了铁哥们,曹操能给予关羽的,明显比刘备给关羽的要丰厚,都不能改变关羽对刘备的忠心,还有什么能让他变心的呢?这也是后世对关羽尊崇的重要原因。

关羽镇守荆州,如果想要自立,必然会和孙权,曹操搞好关系,这样才能得到两家支持,达到自立的目的。孙权曾经派诸葛瑾去荆州,为儿子说亲,想娶关羽的女儿,其实就是和亲,被关羽严词拒绝,说“虎女焉能嫁犬子”,一方面说明关羽不懂的政治策略,也证明关羽没有私下和孙权联合,背叛刘备的想法,荆州和曹魏一方正在开战,更不可能联合了。

刘备识人的本领在三国时期是一流的,关羽不会反他,刘备心里最清楚,何必要害死关羽呢?

至于刘备为什么没有支援关羽有以下原因:1:路途遥远,古代的通信手段反应的不及时,关羽前期水淹七军生擒于禁,打的曹仁守在樊城不敢出战,这时候刘备不会考虑援助关羽,等东吴奇袭荆州,糜芳,士仁投降孙权,战局急转直下,已经来不及救援了。

2:刘备刚刚打了汉中之战,需要休养生息,就像人刚刚参加了一场拳赛,不休息一会恢复体力是不能在战的,所以刘备派不出援兵,另外汉中之战结束后,曹魏方面在西线还会给刘备很大压力,所以关羽打樊城有缓解西线压力的作用,这就互相牵制,刘备也派不出援兵。

3:对东吴直接出兵考虑的不足,赤壁之战后,孙刘一直是盟友,虽然有摩擦,但都不愿意破坏联盟的大局面,关羽和东吴的关系搞得很僵,远在成都的刘备是不会知道的,关羽面对曹魏,即使不能打胜,保住荆州是没问题的,所以刘备也没有派兵支援。

综上所述:关羽败亡,绝不是刘备借刀杀人,要害死关羽。

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:14:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*