魏延与杨仪都是荆州义阳人,同为老乡的两人,为什么关系很差呢?

魏延与杨仪虽然都是荆州义阳人,但是亲兄弟之间尚且可以反目成仇,又何况只是区区老乡呢?那么,魏延与杨仪到底有什么矛盾,这是怎么回事呢?且听小司徒一一道来。

(一)一文一武 渐起争端

魏延,自不必说,建安十六年(公元211年)十二月,凭借部曲的身份跟随刘备入川,在益州争夺战以及汉中争夺战中表现不错,于建安二十四年(公元219年)五月,从牙门将直接被刘备擢拔为镇远将军、领汉中太守,独当一面。

章武年间以后,魏延已经成为了蜀汉军方数一数二的重将,在资历上,也只有赵云、吴懿可以与之相提并论,赵云病逝以后之建兴十二年(公元234年),魏延是当之无愧的蜀汉军方第一人,担任丞相司马,是为相府的武将之首,地位权力毋庸置疑。

杨仪,本来是曹魏所置荆州刺史傅群主簿,后投奔关羽,关羽将其派往成都汇报,受到刘备的赏识,就此留在了益州。

与魏延相比,杨仪加入阵营晚,且只是历职尚书台的尚书,又因为与尚书令刘巴不睦,被授予有名无实的弘农太守,直到诸葛亮掌权后,因为杨仪非常聪明,办事干净利落敏捷,被诸葛亮任用为参军,建兴八年(公元230年),直接提升杨仪为随军长史加升绥军将军。

而杨仪与魏延的争端,也正是从这一刻开始逐渐爆发的,两人的矛盾,无外乎三点原因,那就是性格、权力与诸葛亮的不作为。

(二)性格狭隘 “狭路相逢”

杨仪此人,不善于处理与同僚的关系,自私狭隘且非常迷恋权力,他刚刚被升任尚书,就敢与尚书令刘巴争权夺利,在此后诸葛亮病逝之后,更是意图独掌大权,所以,当他被诸葛亮提拔为随军长史也就是丞相府文臣之首的时候,自然处处以为,前线大事除了诸葛亮,就属他能做主。

而魏延,虽然是一时良将,但是由于资历越来越老以及诸葛亮的倚重,使得他逐渐的妄自尊大、目中无人,而且他又是丞相府的武将之首,自然认为丞相之下,军权自当归他,谁都知道,掌握蜀汉命运的关键就在于掌握北伐大军,因此,从这个角度来说,杨仪魏延这样的性格、这样的位置、对于军权的共同追求,两个人想不有矛盾都难。

此外,杨仪擅长军事策划,而魏延也擅长奇兵致胜,两个人时常发生龃龉,甚至面红耳赤的争吵,争吵到了魏延霸道要做了杨仪,给杨仪吓得嗷嗷大哭,幸亏有费祎从中调和,才算稳住了两个人。

所以,两个人的矛盾,也就不难理解了,在这里,诸葛丞相也有着不可推卸的责任,因为他知道,这两个人都有才,是自己所依仗的,可是他却没有办法或者说没想办法去缓和这两个人的矛盾,反正有费祎呢。

而诸葛亮在病逝后的军令,实际上也是有些对魏延不公平了,至于军令是真是假,本文不做探讨,但总之,魏延与杨仪的矛盾,不难理解,性格使然,权力相争,领导没招,最终险些酿成了蜀汉的大祸,也着实令人捏了一把冷汗。

相关文章

发表于: 2020-10-22 06:00:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*