孟加拉虎这次栽了!正要偷袭白斑鹿,却被叶猴搅局,最后空手而归

孟加拉虎身躯矫健,异常凶猛,额头上的“王”字斑纹增添了威严,在森林里没有谁是它的对手。孟加拉虎总是独自在森林里游荡捕食,马鹿、白斑鹿、野猪等有蹄类动物,是孟加拉虎喜欢的食物。它捕猎成功率高,只要是它盯上的猎物,几乎从不失手。

但是有一回,森林之王孟加拉虎却失手了,失败的原因是被几只叶猴搅局,一群肥美的白斑逃跑,孟加拉虎空手而归。

01白斑鹿与叶猴,竟然结成了“森林盟友”

在印度宾达威格国家公园的树林里,一群灵动可爱的白斑鹿在觅食,有的在悠闲地吃草,在稍高地势处,还有负责警戒的“哨兵”,抬头观察四方。

在林子里的高树上,还有一群叶猴,它们三三两两挤在树枝上,嬉戏、荡秋千,用独特的声音进行交流。

叶猴长长的尾巴垂下来,树林下白斑鹿抬头就能看到叶猴,有时候还会用嘴巴去蹭叶猴的尾巴。两个不同的物种之间,和谐共处,竟然结成了“森林盟友”。

白斑鹿找到有鲜美食物的地方,不会吃独食,而是与叶猴群一起分享,就像好朋友一样对待叶猴。而擅长爬树的叶猴,会担起警戒的责任,一旦发现有危险,就发出警告。对于白斑鹿来说,在森林里最倒霉的事,就是碰到孟加拉虎。

02孟加拉虎盯上了白斑鹿,埋伏在灌丛伺机袭击

这天,白斑鹿照常在林子里觅食,却不知道远处有一只孟加拉虎正向她们逼近。孟加拉虎的身上的斑纹,起到伪装效果;孟加拉虎的四肢,走起路来不会发出声响;它正悄无声息地接近白斑鹿群。

距离在拉近,再近一点,孟加拉虎就会向猎物扑过去,用它尖利的牙齿、可伸缩的利爪,快速捕获猎物,尽可能消耗最少的能量,获得食物。

这只孟加拉虎将自己隐藏得很好,躲在灌丛后面,观察着鹿群,大概是想看看哪只更肥美吧!

这时,有两只机灵的白斑鹿,也在四处观望,也许是感觉到了威胁?不过,在没搞清楚捕猎者身在何处之前,它们不会胡乱逃跑,那样很可能跑错方向,更容易被抓。

也许是孟加拉虎觉得时机到了,正要从灌丛里飞奔而出,朝着鹿群跑去。然而,意想不到的事发生了,一只机敏的叶猴发现了埋伏在灌丛中的孟加拉虎,立马发出怪叫声,接着其他的叶猴也不断大叫着,意在提醒白斑鹿有危险,快逃!

03叶猴发出的怪叫声救了鹿群,孟加拉虎这次栽了,只好空手而归

叶猴的怪叫声,是一种危险的信号,正在悠闲觅食的白斑鹿,立马开溜。孟加拉虎知道,已经失去了先机,但不甘心放弃到嘴的美食,修长的身躯穿梭过灌丛,紧紧追着白斑鹿。

白斑鹿觅食时优雅灵动,奔跑时健步如飞,优美的身体凌空飞奔。跑出了树林,跑过了河流,白斑鹿渐渐跑远了。

而埋伏观察了好久,正准备一击即中的孟加拉虎,什么也没捞着,只得空手而归,森林之王的面子往哪儿搁啊?

捕食失败的孟加拉虎,踱步回到树林,如果没有那群讨厌的猴子,它肯定能捕到美味的鹿,都是因为叶猴搅局,才导致了它的失败。于是,孟加拉虎去找叶猴算账,但在林子里转悠了一圈,也没见叶猴的身影。

结语

在这场以孟加拉虎失败告终的“战争”里,多亏了叶猴的警告信号,才让白斑鹿群安全逃跑。而孟加拉虎应该会吸取捕食失败的经验教训,估计在想下回再让我碰上,就没那么好运了!

雪灵谷自然实验室/出品

相关文章

发表于: 2020-10-23 02:36:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*