《自然》杂志最新论文:“癌症环境免疫疗法”可以饿死癌症

现在癌症的发生越来越常见,中国每年有数百万人确诊,癌症成为仅次于心脑血管疾病的死亡原因,危害非常显著。最近以来,通过免疫疗法来治疗癌症取得很大成就,特别是针对血液系统疾病等非实体瘤的治疗,效果显著;但是对于成长迅速的实体瘤,效果有限。怎么来治疗实体瘤呢?很大专家提出“饥饿疗法”,减少给实体瘤供应养分的血管,来治疗癌症,也取得一定效果,但是对于毛细血管供血非常丰富的器官,可能难以栓塞。现在,美国开发出一种新的疗法,叫做“癌症环境免疫疗法”,可能解决这个问题。

一、肿瘤实质上是“无法愈合的伤口”

1980年代中期,癌症研究人员哈罗德·德沃拉克(Harold Dvorak)在《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)上发表了一篇如今颇为著名的文章,他在文章中指出,肿瘤实质上是“无法愈合的伤口”。伤口愈合过程中的重要角色是称为TGF-β的分子,该分子的存在随着炎症周期的增加而减弱。在癌性“伤口”的情况下,TGF-β持续存在,并使癌症的生长恶化。

二、癌症环境免疫疗法

美国斯隆·凯特琳研究所(Sloan Kettering Institute)的免疫学家Ming Li是这项研究的主要负责人,他们考虑仅仅直接攻击癌细胞是不够的,可以考虑切断给癌细胞提供能量供应,让癌细胞缺乏营养凋亡(癌细胞的能量需求远远大于正常细胞组织)。

因此,他们研究伤口愈合机制,发现通过阻断T辅助细胞中的TGF-β,使伤口愈合得以完成,治愈了癌症的“不愈合的伤口”。动物实验发现,采用这种疗法,通过鼓励免疫细胞开始围绕肿瘤的伤口修复过程,它们可以阻止小鼠中的癌症。在此过程中,滋养癌症的血管被修剪掉,癌细胞饿死并凋亡。

三、CD4 T细胞是关键

研究发现,CD4 T细胞促进了肿瘤周围的伤口愈合。作为此过程的一部分,为肿瘤提供营养的血管会发生巨大的改变,并在肿瘤周围形成一种保护性壁,使肿瘤无法维持。他们设计了一种基于抗体的药物,可以与TGF-β和T辅助细胞结合,他们发现这种被称为4T-Trap的药物可以显著减少小鼠的癌症。

四、未来应用

现在的研究是基于动物研究,未来需要在癌症病人身上进行临床,来确定治疗效果,可能对人类癌症治疗带来很大的推动。

相关文章

发表于: 2020-10-24 10:11:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*