切尔西时代过人无敌的罗本,为什么被卖掉?切尔西:没啥可后悔的

看到有人问“切尔西时代的罗本是什么水平的球员”,这样说吧,看你所说的足球“水平”是指哪方面了。切尔西的罗本,在身体水平和技术水平方面,比拜仁时期的罗本还强,但战术水平不如拜仁时期。后来罗本是高价加盟皇马,并不是被切尔西甩卖,结合当时的时代背景,这对于罗本,切尔西和皇马,属于“三赢”的选择了。

切尔西时期的罗本还有发型,踢法也跟后来不太一样。其实罗本转会切尔西一事,是在拉涅利执教后期就已经敲定了,只是拉涅利无福消受,等罗本到来的时候,主教练已经变成穆里尼奥了。那支切尔西号称“铁血之师”,反击打法十分犀利,前场以德罗巴为支点,给身后的兰帕德等中场提供掩护,而罗本和达夫,就是切尔西前场的爆点。

不过当时罗本的打法与现在不一样,那时代的边锋,只要当纯粹的突击手就可以,所以你只看数据的话,会觉得罗本在英超进球数一般。但那不能说明罗本表现一般,实际上,那时候罗本在突破过人方面,简直就是BUG,高速跑动中可以高频率变向,曾经有些对手因为防守罗本的时候,跟不上罗本的节奏,而把自己给扭伤了。

从视觉效果来看,切尔西时代的罗本更震撼,那时候年仅20岁的罗本,就有点要成为现象级球星的感觉,可惜罗本的这种踢法注定容易受伤。至于后来为什么去了皇马?3个原因!

第一,在切尔西罗本毕竟只是边路突击手的踢法,阿布在2006年以后,一口气引进了舍甫琴科和巴拉克等足球巨星,足球战术打法侧重点肯定是要从边路转向中路,会影响到罗本的战术权重。

第二,皇马报价高,切尔西在2004年以1200万欧元买进罗本,2007年能以3600万欧元卖出,三年间涨了三倍,罗本伤病又多,此时卖掉,切尔西还在偷笑——总之,切尔西新环境没啥可后悔的。

第三,对罗本来说,皇马也有自己一席之地。刚才说了,切尔西战术要主攻中路,会削弱罗本的作用,但皇马则不同,毕竟2006年和2007年,齐达内,罗纳尔多和贝克汉姆等巨星先后离队,中前场空缺多得很,球队要重建,必然需要罗本这样的年轻巨星,更何况那几个赛季,皇马还是荷兰帮的天下,有范尼斯特鲁伊,斯内德和德伦特等荷兰球星在队,罗本也不愁适应不了。

那次转会,其实对于罗本,切尔西和皇马开始,属于“三赢”:切尔西卖出了大价钱,皇马球队重建也需要球星,至于罗本本人?如果继续留在穆里尼奥的切尔西效力,那么罗本很可能只能继续当边路突击手,成就未必会像现在这么高,正是从皇马时代开始,罗本的打法更为全面,到了拜仁时代的罗本,哪怕过人频率不如切尔西时代,但内切射门的特技简直无敌!

这就又回到本文开头的那段,切尔西时代的罗本,脚下技术水平高于现在,但拜仁时代的罗本,在足球战术打法方面更为全能,更能起到核心作用。对此,你怎么看?

相关文章

发表于: 2020-10-24 02:06:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*