在港珠澳大桥桥墩海钓,12人被查处!警方:或破坏桥墩结构

南都讯 为保障港珠澳大桥安全、防止撞船事故发生而建造的防撞平台意外地成了“海钓胜地”。

近日,珠海市公安局水域治安管理支队与港珠澳大桥海事局开展联合执法,在港珠澳大桥广东水域查获11名桥墩垂钓者,以及驾驶快艇运送海钓者前往桥墩的黄某某(男,45岁)。

从港珠澳大桥桥墩防撞平台伸出的鱼竿

从警方披露的案情来看,在港珠澳大桥“桥墩垂钓”俨然成了一条生意链,因为看中防撞平台垂钓环境佳、位置安全,一些海钓爱好者竟然擅自乘坐船艇前往平台进行垂钓;同时,一些船主则依靠接送垂钓者前往防撞平台赚取过路费。

不过,警方表示,海钓者驾驶或租用船艇靠泊桥墩以及在桥墩上进行海钓、铲蚝等行为都是违法行为。按照广东省政府颁布的《港珠澳大桥广东水域通航安全管理办法》,大桥广东水域设置两级通航安全警戒线,一级警戒线位于桥轴线两侧各1000米处。未经海事管理机构批准,船舶不得进入一级警戒线内的桥梁航道和隧道区以外水域。同时,禁止在一级警戒线内从事捕捞、水产养殖等影响水上交通安全的行为。

警方同时提醒,船艇靠泊桥墩、以及在桥墩铲蚝,容易破坏桥墩表面防腐层,从而损坏桥墩结构。而船舶擅自进入、停靠国家禁止、限制进入的水域或者岛屿的,对船舶负责人及有关责任人员处五百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。

南都记者杨亮 实习生丁莉

相关文章

发表于: 2020-10-24 03:51:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*