恰如其分的信心——丰田威兰达

合资紧凑级SUV是国内汽车市场上的主力车型、凭借大气的外观、良好的通过性、宽敞大空间,在国内市场饱受好评,已经成为众多消费者购车时的首选车型,同时也是国内细分市场中竞争最为激烈的一个了。很多人把目光锁定在了紧凑级SUV,因为它空间充足、动力够用、综合性价比高,不仅能满足家用、日常通勤,还能满足个人对运动操控的追求。

今年年初,广汽丰田推出了旗下首款紧凑级SUV——威兰达,恰恰也是一汽丰田RAV4的姊妹车型。但更重要的是,它是广汽丰田TNGA架构下的第四位新成员,由此与汉兰达一起补齐了广汽丰田在SUV的版图。在早已经是一片红海的市场中,威兰达将要面临着更激烈的竞争,做为新入局者,要靠什么来吸引消费者呢?是空间、舒适?省油、平顺?还是动力、操控?

10月底的深秋,南国还只是感到一点凉气,但北国入冬的步伐明显更快,部分地区已降下了今年冬季的第一场雪,道路结冰被积雪覆盖,让行车变得困难重重。相比前驱、后驱车,有了四驱系统就不用那么提心吊胆担心打滑了,四驱系统能够最大限度地保证动力的合理分配,令有捉地力的轮胎发挥性能,令失去捉地力的轮胎不至于浪费动力输出,这正是保证车辆通过性和安全性的关键。一款四驱SUV就能轻松应对雨雪的湿滑路面,让出行更安全,更省心。

相信不少人听过“买家用SUV没必要选四驱版本,又不用外出越野”之类的话。在许多人心目中,提及四驱城市SUV认为其肯定很耗油,当然,四驱车的油耗往往比两驱车要更高一些,这一方面是因为四驱系统的机械结构更复杂,车辆整备质量也更高,同时,也因为四驱车的传动效率往往也会比两驱打一点折扣。四驱优点是多,但同时也很贵,标配搭载四驱系统的车,往往是高端豪华品牌SUV、普通品牌四驱基本上属于了所在车系的高配车型,选四驱就要同时接受高动力,高配置,高价格。再加上后期的养车费用,对经济实力的要求还是挺高的,自然选择四驱的人就少了。在很多人使用场景中,两驱的都市型SUV确实已经足以满足90%的使用需求,所以大部分消费者只考虑两驱版本。

对于城市SUV这类车型来说,我觉得四驱还是一个很必要的配置。毕竟许多朋友买SUV,还是比较看重通过性的,虽说在城市里大部分情况用不着四驱,但无论是在郊外还是市区,我们都会遇到斜坡、弯道,尤其是在湿滑,或者两侧车轮路面附着力不同的路况,这时候四驱系统都会及时介入,完美适应这个路况。这些情况下四驱都能让你更省心,如果你进行过对比试驾体验,就会不难发现四驱系统能大幅改善一辆SUV的操控性能。所以即便是城市用途为主,一辆四驱SUV还是能够更好地满足车主们偶尔撒撒野的需求。

其实关于四驱城市SUV燃油经济性差一直是一个误解,四驱顾名思义,就是汽车的四个轮子驱动。但是,像威兰达DTV这样的四驱系统,已经可以实现前后桥断开,从而保证高效的传动效率,甚至让四驱车的油耗也能媲美两驱车。

威兰达与RAV4荣放的底盘结构和动力配置也都完全相同,不过两车在外观上的区别还是挺明显的,威兰达在造型设计上给人感觉更有野性一些,这种风格不是简单的美和丑来评价。丰田威兰达并没有使用过于凶猛的大面积中网,而是利用“X”的设计元素重新设计了前脸,坚持了自己的风格,无论是车头还是车身都是那种方正的感觉,硬朗的线条也凸显了SUV的野性。威兰达全系配置的都是全LED头灯,轮眉的位置特别高,车身的离地间隙也比较高,车尾的设计或许是外观部分最为精致的部分,位置比较高的尾灯造型相对来说比较有辨识度,车尾的铭牌写着WILDLANDER(荒野人)。总的来说,丰田威兰达有自己独特的产品形象,也在更多消费者那里获得了好感。

威兰达的长宽高为4665/1855/1680mm轴距2690mm,与同级别对手相比完全是主流水平、空间完全是实用够用。坐在车厢内部,处处体会到成熟成型在空间利用上的细致入微。

威兰达的内饰非常简约,10.1英寸的悬浮式中控屏内符合流行设计,不仅拥有GPS导航和路况信息显示功能,而且支持百度的Carlife以及趣驾Welink投射,可以非常方便的和手机连接在一起,语音交互也好用了不少。威兰达放弃了触控式的按键,大部分的功能按键都是实体的物理按键,方便操作,也减少驾驶中的危险性,材料的使用上,也比较符合这个价位的水平的表现,该用皮的地方也完全照顾得到。

2.0L M20系列自然吸气发动机最大输出功率171马力/6600rpm,峰值扭矩209牛·米/4400-5000rpm。匹配的变速箱是可以模拟10速挡位的CVT变速箱。0-100km/h加速时间为10.8秒,是个很难让人提起精神的成绩,带给你更多的是平顺稳健的驾驶感,整个油门的脚感轻重适中、非常线性、顺滑,很难在平顺性上找到任何瑕疵,也许会在低速时偶尔出现轻微的闯动,但不仅出现频率低,而且也不会带来生硬的冲击。这套组合除了在兄弟车型RAV4荣放上面有出现,在凯美瑞和C-HR等丰田的主流新车上面它也有上阵,可以说是绝对的主力。

丰田威兰达是一款有备而来SUV,近年来得益于TNGA架构的运用,广汽丰田旗下车型的品质不断提升,无论是全路况驾驶质感还是能营造高级感的配置,都让丰田汽车的品牌力一路高走。而从广汽丰田威兰达的2.0L自然吸气发动机+CVT变速箱+四驱系统来看,在多种竞争力的加持下,可以说是完美的平衡了四驱与价格,揣摩到了消费者的心思,40%的威兰达车主选择四驱车型,自然就不难理解了。威兰达能否在SUV领域创造一个新的奇迹?至少从上市这段时间来看:奇迹的大幕已徐徐拉开。

相关文章

发表于: 2020-10-24 10:09:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*