时代的步伐太快了,我们要等一等后面的老年人群体,至少做到理解

如今,互联网科技快速发展,智能时代生活方便快捷,但仍然还有一部分群体正在与时代脱轨,慢慢被互联网遗忘,他们就是老年人群体,他们对互联网及各种智能科技感到非常陌生,更不会像我们年轻人一样灵活运用互联网,给自己的生活带来便利,他们只会觉得这些新鲜的东西让人感觉很麻烦,甚至拒绝接受这些陌生的理解不了的东西。

互联网和高科技的发展本来是好事,但发展太快,会让老年人群体逐渐被甩在身后,与年轻人的隔阂越来越大,甚至会被网络的各种虚假信息所欺骗,所以有时候我们需要慢下来,等一等后面的人,至少在平时生活中能够给予老年人群体多一些关爱和理解。

1 时代的步伐太快,老年人群体已经被远远甩在身后,跟不上时代和我们年轻人

近几十年来,中国正在高速发展,互联网也逐渐普及,现在什么都是智能的,我们平时生活当中的各种吃穿用住都已经在依赖互联网了,只要一部手机就能搞定所有东西,包括现在的手机支付也已经非常普遍了,说到这里突然感觉自己好像很久都没有见到现金了,有时候还会忘记它本来的样子。

我们早已经习惯互联网的生活,订外卖、打车、网购、各种扫码注册、支付等等都已经习以为常,可是对于老年人来说,他们并不习惯,也很难融入进去。

在他们那个年代,根本没有这些东西,包括手机,对于他们来说,现在的各种新鲜的东西是很难以完全接收和掌握到的,也正因为如此,他们在这个社会上生存比我们更难,就连平时的看病、出行、用餐、买菜都会遇到各种各样的难题,现在什么都是手机操作,加上今年疫情原因,为了避免各种接触,网络和智能机器就更加普遍了,这也会让他们感觉更加寸步难行。

老年人因为不会扫码,不会操作手机而被拒绝挡在门外的新闻也频繁发生。

2020年8月27号,哈尔滨某路公交车上,白发老人因为不会扫码乘车,被指着鼻子骂“废物”。

2020年8月8号,大连旅顺地铁站,又一位老人因为无法出示健康码堵在了安检口,工作人员和老人僵持不下,新闻火速上了热搜。

面对这些智能的东西,他们总是一脸茫然,甚至很多老年人根本就没有智能手机,用的都是老年机,因此也让他们出行、办事都各种受阻,这并不是便利,而是负担。所以很多老年人,特别是年纪很大的老年人,都不想出门了,实在要出门也是需要年轻人的陪同。

掏出手机扫个码、订个餐,或者随便注册一下,对于我们年轻人来说是很容易的一件事,可是对于老年人群体来说是一件困难的事,哪怕他们手上有现金,也会无所适从。

大部分老年人都没有接触到互联网,在他们那个年代,当时物质匮乏,没有智能手机,也没有各种机器,家里有电话和自行车的人也很少,如今,互联网科技高速发展,时代的步伐太快,老年人已经跟不上时代,跟不上我们年轻人了,其实这不是他们的错,他们如果不懂、不会是很正常的,加上他们大多数都没有很高的文化程度,接受这些东西就更加难了,所以我们应该给予理解和体谅。

2 对互联网的不了解,老年群体容易受欺骗

前些天江西赣州一位年近六旬的大妈迷恋“靳东”的新闻上了热搜,大妈自从用上了智能手机后,就被一个叫“靳东”的账号欺骗了,这个账号不断地向大妈“表白”,还承诺给她送钱送房,大妈信以为真,以为这个冒充靳东的人,就是自己的男朋友。

像这样在网络上受到欺骗的案例,其实还有很多,很多老年人因为对互联网不了解,没有识别能力,不知道很多东西都是虚假的,很容易上当受骗,看到各种小视频都以为对方在与自己聊天,别人说什么就信什么,并且还会被引导去花钱购买各种东西。

网络中的东西有真有假,就连我们年轻人也有时候分不清真假,会被欺骗,更何况对互联网一知半解的老年人呢?老年人群体在现实生活中也容易被人利用感情花了一些冤枉钱,而在虚拟的网络中,更是无法分辨,很容易被利用、被伤害。

有时候我们会责怪老人没有分辨能力,其实这不是他们的错,除了对互联网不了解之外,更多的是因为现在骗人的手段层出不穷,很多东西他们没有见过,没有听过,也根本不知道其背后隐藏的是什么,当他们上当受骗之后,不是过于责备,而是寻找原因,多与他们沟通,教会他们如何分辨网络中的真真假假,在平时的时候也多告诉他们关于互联网的一些基本的东西。

3 智能和互联网时代,让老年人与年轻人隔了一层跨越不了的鸿沟

记得很多次在银行办事或者去医院看病的时候,都明显的感觉到老年人的不适应,现在去银行办事,都要取电子号码等候,有时候还要扫码关注一些什么东西才能顺利办成事,可是很多老年人都不懂这些,看到一个机器都是手足无措,很多时候他们都要求助银行人员,或者是其他年轻人。

去医院看病就更难了,如今都是自助挂号、自助付钱、拿检查报告,而很多老年人根本不知道如何操作,如果没有人帮忙,就只能在人工缴费处排着长队等候,如果他们都会都懂,谁愿意排那么长的队,而且工作人员那么忙,看病的人那么多,不一定每一个老人都能被帮助到。

每个家里都有老人,我们都应该知道老人对智能手机、智能家电和互联网的陌生感,有时候我们出于孝心给他们买手机,买家电,可他们根本都不会用,教了也不懂,会觉得各种操作太麻烦,甚至当我们教了很多遍,都无法成功的时候,就会变得不耐烦。

其实老人们已经逐渐与我们年轻人产生了隔阂,互联网的高速发展,让他们感觉与我们隔了一条跨越不了的鸿沟,他们融不进我们的圈子,我们也不愿意努力地让他们融进来,所以他们总是活得小心翼翼,生怕我们哪一天对他们产生厌烦感。

面对互联网及各种智能科技,他们总是像个手足无措的小孩,他们其实很想与我们走得更近,但又不想给我们添麻烦,对于一些不懂不会的东西,他们只能选择沉默,而我们每天忙忙碌碌,根本不知道他们的需求,于是逐渐被我们忽视。

当我们沉浸在互联网的快乐中的时候,要回头看看我们的父母,我们身边的老人,多与他们沟通交流,多体谅一下他们的情感需求。

4 作为年轻人的我们可以等一等走得很慢的老年人,多一些理解和关爱

老年人本来就走得慢,平时生活中我们和老年人在一起也要放慢脚步,所以现在我们也可以等一等他们,他们不懂的不会的,要多理解、多体谅,可以多一些耐心教教他们,就算教不会,也不要有任何埋怨,而是选择理解,大不了自己麻烦一点。

可能有人说哪有那么多人不会用智能手机,好像大部分人的父母都会用微信、会视频聊天、会上网,话虽如此,但并不是每个人的父母都会都懂,特别是一些居住在比较落后的地区的人,他们从来就没有接触过外面的世界,也没有很高的文化程度,自然就不懂,甚至都不知道很多东西的存在,况且在再往上想一想,我们父母的父母其实大多数都没有接触过互联网,根本不知道年轻人的快乐。

也许我们能做的有限,我们无法让时代放慢速度,但我们自己可以放慢脚步,可以等一等他们,可以给予他们多一些理解和关爱。

虽然我们现在还年轻,但我们也都有老的一天,孟子说过,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。不管是与自己有血缘关系的老年人,还是一个陌生的老年人,我们都要有同样的心理去理解和关爱他们,虽然做不到那么亲,但基本的尊重还是要有的。

而对于我们自己身边的老人,如果可以,多一些陪伴,多一些交流和沟通,多关心他们的情感需求,其实他们要的并不多,作为年轻人的我们至少要能让步入垂暮之年的他们,感受到温暖。

—-END—-

作者简介:土生土长的南方姑娘,用朴实的文字写走心的文章,与你一起谈情感谈成长。

相关文章

发表于: 2020-10-24 01:48:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*