杨幂是如何变成资本家的?

原标题:杨幂是如何变成资本家的?

文|谢胜子,原载于谢胜子 (ID:xieshengziSH)

前些天,杨幂在微博发出和赵薇的合照,为她们刚刚杀青的合作宣传。

Fancy转手就把这张照片发给了我,说:“杨幂真是教科书级别的眼神啊,自从之前听你分析过她之后,我越来越感受到她这种矫揉造作的媚态简直随手就来,连女生都爱。”

2011年,杨幂凭借《宫锁心玉》大火,从一线跃为顶流。

十年过去了,杨幂的市场号召力有增无减,仿佛活在热搜上,依然是稳顶流。娱乐圈大浪淘沙,红过的人很多,但能红10年,掰手指头也真的数不出几个。

起初的杨幂可能更多的是男粉,毕竟有朋友跟我说过,没有哪位直男会不喜欢杨幂的声音和身材。

但现在的杨幂女粉也很多,其中不乏颜粉、段位粉、事业粉。

有的人只要被诋毁过一次,就是永远的低谷,眼睛里再也没有了往日的自信和灵光,说是败给了舆论,其实也是败给了自己。

而杨幂,在前些年众目睽睽的群嘲与抹黑中越战越勇,身体力行地证明了,只要你活得比恶评长,比它们撑得住,然后就是胜利。光是这一点,就挺燃的。

之前看一个访谈,柳岩问马薇薇:“坦白讲,你们文化圈是不是觉得演艺圈的人智商很低?”

马薇薇说:“当然不是,演艺圈和金融圈都汇集了大量聪明人,汇集最多利益的地方,一定会高浓度汇集最多聪明人。”

大众能够看得见、记得住的艺人,素质都是全方位的。

当然最重要的是,没有哪个行业会像娱乐行业那样,从业者的职业路径会敞亮地展示在所有人面前,供大家充分地观摩和研究。

且学且珍惜。

01

杨幂给我的感觉,既像一只猫,又是一匹狼,而且这两种感觉都挺极致的。

对比一下哈,比如邓文迪就是只狼不猫,对自己想要的东西特别狠,有点嗜血。

你在拼事业的时候很能从这种人的能量场中获得某种感召,但她不会有让人想去亲近和怜爱的感觉。

而许晴、舒淇、倪妮这种,猫感很重,表现出来的狼性少一点。

你会喜欢看她们的照片和视频,很美很气质,让人挪不开眼,但你自己身处低潮的时候,很难从这种很猫很女的东西种获得重新站起来的力量。

而杨幂,兼而有之。

首先,杨幂的硬照特别能打,眼神很定,仿佛要把人吸进去,这几年从样貌到身材,越来越容光焕发,开挂了一样。

从性格上,杨幂梗多、会撒娇、会插科打诨。

长沙话有一个词叫“策”,指的是特别会调侃、逗弄别人,汪涵早年在湖南地区爆红的一档节目就叫《越策越开心》。

杨幂,是非常会“策”的一个人,这种东西在艺能感上的体现就是综艺感强,放在生活中,就是很会调动人和人相处的那种有意思的小氛围,很难让人不喜爱。

迅速激发他人内心的闷骚,能最快拉近人和人之间的距离,在这一点上,杨幂出神入化了。

因为每个人的内心都是闷骚的,接地气、会自嘲、能自黑的人,就是比永远端庄大气上台面更能俘获人心。

我之前看到有长贴总结杨幂在节目里是怎么撩这个撩那个的,这个确实哈,杨幂喜欢撩是出了名的。

但一个女生如果只撩男生,会显得有点绿茶。而杨幂也很喜欢撩女生,比如对Angelababy呀,比如走红毯时摸一下秦岚的下巴呀。

所以给人的感觉更偏向于,这个人就是技痒,有魅力的人就是忍不住要时时刻刻证明一下自己的魅力,没有办法。

但杨幂拎得清。

她把这些小打小闹的东西控制在了一个刚刚好有讨论度但又讨喜的范围内,撩归撩,但绝不捅出什么事。

毕竟,在她心里,赚钱和事业才是最最重要的,绝不会让什么事情动到她真正的命根子。

早年的杨幂在微博里写:“有本事就杀了我,杀不死,就等着我变得更强大吧。”

在访谈里说 :“ 签好合同后被临时换掉,还是自己不够强,有朝一日我会让他们更看得起我的。”

当年的语言很青涩,也很直白。现在的杨幂很少说这种话了,因为她已经做到了。

总之,杨幂真的是一个行为女性化、思维男性化的典范。

这一点是所有职场女性都可以借鉴的。

在日常状态中,可以玩乐一点轻盈一点,即使心有猛虎,也不用总带有一种“我要和你拼了”的架势,主要是没什么用,还自损吸附力。

但是心里要特别清楚,永远不要让任何人、任何事,影响自己的基本盘。

02

前两天看《演员请就位》,尔冬升导演说,演员,是一个特别需要坚强的职业。

坚强,好久没听到过这个词了。何止演员,每一个想在自己职业上做出成绩的人,最重要的品质,就是坚强。

虽然我最近一切都还挺顺利的,但我从来没有寄希望于这种状态会一直持续下去。

因为不论自己多小心、多风控、多努力,该来的风浪一定还是会来,或是事业上的,或是感情上的。

顺风顺水时,保持自信、热爱生活是一件很容易的事情,所以决定人和人差别的是在低谷中,谁更坚强,能挺过去。一次又一次地挺过去,迎来柳暗花明又一村。

杨幂的成长史,就有一种特别坚强的感觉。你以为被群嘲演技要垮,有绯闻黑料要垮,被质疑诈捐要垮,结果都没垮。

或是用自黑自嘲来巧妙公关,或是当作什么都没发生过,继续show up。你越要我走,我越不走。

杨幂有一句名言——“我把情绪戒掉了。”

其实人是很难败给具体的事情的,不论是高考失利、工作出现重大失误丢掉客户,还是在感情或婚姻中被渣被绿被出轨,放长到整个人生,都远不足以构成一件“灭顶“的大事。

人往往只是败给了自己的情绪不能自拔,所以很难再翻盘。

杨幂或许很早就意识到了“情绪”对“成事”的阻力。她说:

“不管天大的事儿,我会给自己一个晚上,或者两个晚上,让自己把情绪压下去,不要再想了,然后就真的不会想了。”

把情绪戒掉,言下之意是作为演员、作为女人,当然还是有情绪,甚至是非常丰富的情绪,只是她在努力抵抗、努力克制。

什么是坚强?

坚强就是不败给事情,更不败给情绪,没什么好多愁善感的,就是干。

03

如今的杨幂已经完成了和资本的三亿对赌,成为了资本本身。

在她需要疯狂挣钱的那段时间,确实是接戏接代言来者不拒。

也有导演表示过对她“轧戏”的不悦,甚至她的粉丝都开始效仿“邹忌讽齐王纳谏”,公开场合拉横幅喊话杨幂:“要做好演员,远离嘉行剧。”

当口碑、人气、商业价值不可兼得时,杨幂心中的第一顺位是什么,她早就做出了选择。

事实上,商业上的成功并不比艺术上的成功来得容易,也不比艺术上的成功来得卑微。

我倒不是说杨幂做出的选择有多令人欣赏,而是,能清醒地知道自己最想要的是什么,不摇摆、不受影响,并心甘情愿为此付出代价。

这一点是非常值得学习的。

中庸的优秀人人夸奖、没人议论,一旦你想冲着某种更极致的成功去了,耳边的噪音就开始多起来。

你想潜心钻研技术,有朝一日成为大师,他们说你不懂市场、不懂变通、太理想化、活在真空中。

你想赚钱吧,他们说,这种钱都赚?有没有情怀?

杨幂用一个烟熏妆的眼神回应你,我就坚定不移地商业化怎么了?

如今杨幂成功了,我听到很多人说,“不管怎么样,她能稳坐顶流的位置,能赚到这么多钱,还是很厉害的。”

我看到很多同行人的微表情,似乎也在说这句话。

噪音退去了,世界变得很安静。

相关文章

发表于: 2020-10-24 02:08:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*