49岁的她拄拐行走30年,重建肢体功能后摆脱双拐

“30年了,我终于可以摆脱双拐啦!”近日,在洛阳市中医院西工院区骨伤科二病区,49岁的王女士兴奋地说。

30年前,年轻貌美的王女士无明显诱因左膝关节疼痛,入当地医院拍片后诊断为左股骨远端骨肉瘤,当时的医疗条件确诊为骨肉瘤后就意味着需要截肢,这对于一个年轻的小姑娘及一个家庭来说无疑是个晴天霹雳。其父亲为了保住女儿的左腿四处求医,行左股骨远端肿瘤截骨灭活后再植内固定术,然而,术后伤口感染迁延愈合。经过一年的换药治疗后,伤口愈合,但感染后的骨吸收使王女士左下肢短缩、无力不能负重,只能借助双拐行走。治疗过程中王姐忍受了巨大的痛苦和压力,心情乐观的她产生了严重的焦虑,不愿意再进一步治疗,情愿在双拐的协助下生活,在双拐的帮助下王姐坚强的生活着。

不久前,王女士发现左膝偶有疼痛,来到洛阳市中医院西工院区骨伤科二病区寻求帮助,拍片检查后发现其左股骨固定的螺钉已经断裂,形成假关节,断裂的螺钉随时有穿出皮肤导致再次感染的可能。根据患者病情及现在先进的医疗技术、医疗设备,医生建议王女士采用定制旋转铰链型人工膝关节重建膝关节骨肉瘤切除术后肢体,恢复左下肢功能,争取弃拐行走。

手术过程非常顺利,术中取出原内固定物,清除假关节及周围铁锈肉芽组织,清洗伤口,安装定制假体,术后给予积极治疗预防感染等并发症。如今,王女士恢复良好,伤口缝线已拆除、双下肢已基本等长,激动地说:“30年了,我终于可以摆脱双拐啦!

(医药卫生报记者刘永胜 通讯员刘晓霏)

相关文章

发表于: 2020-10-24 04:06:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*