56岁“脸熟”老戏骨《麻洋街》再演恶妈,比“女儿”谭松韵还抢镜

文/李秋水

近日,谭松韵的又一力作《亲爱的麻洋街》正式上线,引发网友的讨论热潮。

这部剧除了有许魏洲与牛骏峰两位鲜肉实力派参演之外,还有不少老戏骨加盟,对于经常观看电视剧的网友们来说,几乎都是熟面孔。

但尽管该剧的主角是谭松韵和许魏洲、牛骏峰,饰演谭松韵在剧中妈妈的陈瑾却大出风头,比主角还抢镜。

“祸害”完朱一龙姚晨后,又杠上谭松韵

正如此前杨童舒出现在电视剧《以家人之名》中时观众的表现一样,看到陈瑾出现在《亲爱的麻洋街》中后,也有网友调侃:“大事不妙。”

说起陈瑾这个名字,可能很多人都并不熟悉。

但当她的脸出现时,观众都会脱口而出许多她曾饰演的经典角色。

而近段时间以来讨论度最高的两个角色,应该就属陈瑾在《知否》和《都挺好》这两部作品中饰演的两位恶妈了。

在《知否》中,陈瑾饰演朱一龙在剧中角色的母亲,为人严厉又霸道,看得人透不过气。

在《都挺好》中,陈瑾又饰演姚晨在剧中角色的母亲,在重男轻女的思想下,做了许多伤害女儿的事情,让不少观众恨得牙痒痒。

此番,陈瑾在与谭松韵合作的新剧中饰演妈妈牛自莱,依旧延续了《知否》和《都挺好》中的恶妈风格,将霸道专横的一面展现的淋漓尽致。

正因如此,后续虽然牛自莱的思想也开始有所转变,但反而让观众有些不适应了。

获奖无数的老戏骨,如今 56岁 却只是脸熟

虽然现在陈瑾在许多剧中的角色都只是配角,而且,往往还是给一些后辈们作配,但她自己却拥有着不俗的实力。

陈瑾曾经拿下过多个业内权威奖项,也有过许多女主作品,而且她曾经的搭档们,也不乏陈道明这类的大咖。

只是,现如今彼此的处境却是大不相同。

陈道明虽然作品减产,但却成了男演员中的“天花板”,无论国民度还是人气,都是业内首屈一指的存在。

反观频频在影视作品中露面的陈瑾,却在56岁的年纪依旧只是“脸熟”,相比之下,不禁让人唏嘘。

毕竟,陈瑾也是名副其实的老戏骨,但在观众方面显然没能收获相应的知名度。

但陈瑾也并非个例。

对于中年女演员来说,在“花期”时长以及角色的可选择性上,本来就不如男演员更占优势。

如海清、姚晨这般在圈内混得风生水起的中年女演员们都在求戏拍,其他名气不如二人的中年女演员们的处境可想而知。

如今陈瑾已经年近60,还能如此高产,并且凭借恶妈类型的角色大放异彩,其实在一定程度上,已经超越了许多同年龄段的女艺人了。

“恶妈”成标签后,陈瑾未来的戏路会否堪忧?

不过,在谭松韵的新剧开播后,陈瑾一连串的霸道形象让她成了观众心中的“恶妈专业户”。

对于本来戏路就容易受限的中年女演员来说,这样的结果对陈瑾真的好吗?

其实,这一点还需要辩证看待。

从平宁郡主到苏母再到牛自莱,陈瑾的戏路看起来有些单一化,但同时,也让她的“恶妈”形象深入人心。

此番,《亲爱的麻洋街》开播后,她的出现能够掀起如此多的议论足以说明问题。

还有网友调侃称:“她或许有望取代杨童舒,成为新的童年阴影。”

确实,同一类型的角色多了,演员容易被贴上固化的标签,但也很容易成就一个人,由此创作出他人难以超越的经典角色。

正如日前金星在谈到自己昔日的节目很少有人能够接得住时曾提到,这其中一项重要的原因就是自己有标签性。

可见,标签二字本身是没有感情色彩的,只是由于个人看问题的角度不同,才给它加上了褒义或者贬义。

而陈瑾可能会因此接触到更多同类型的角色,同时,也可能会因此错失一些与“恶妈”类型反差大的角色。

不过,对于陈瑾这类老戏骨来说,多年的演戏经验让她们早已具备了适应各类角色的能力,所以,即便是陈瑾之后选择跳出“舒适圈”,尝试有反差的角色,应该也能够收获观众的认可。

但现在如陈瑾这类中年女演员们所面临的困境也是肉眼可见的。

除了竞争激烈之外,市场看待女演员的眼光也有些苛刻,中年男演员还可以凭借大叔范儿圈粉无数,但中年女演员身材稍微发福一些或者颜值有下滑的趋势就要被吐槽,这本身就不算公平。

还希望日后,大家能够用更宽容的眼光来看待中年女演员们,让她们都能够绽放属于自己的光彩。

相关文章

发表于: 2020-10-24 11:30:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*