增城警方捣毁一个走私冻肉团伙,查获冻肉40余吨价值130余万元

文/羊城晚报全媒体记者 付怡

图/通讯员供图

通讯员 顾国康 张毅涛

近日,广州增城警方在开展“飓风2020”专项行动中,针对走私活动进行打击整治,捣毁一个走私冻品团伙,查获来自国外疫区牛肉制品冻品40余吨,总价值约人民币130余万元。

警方介绍,走私冻品不仅造成国家应征税款流失、破坏市场竞争秩序,更重要的是,大部分走私冻品在运输过程中未全程保持冷链运输,未经过检验检疫,无法提供合法有效的进口商品证明手续,有些冻品甚至来自我国列为禁止进口的动物疫病流行国家和地区。这些走私冻品一旦流入国内市场,将直接损害人民群众的身体健康甚至生命安全。

6月中旬,增城警方对辖区水域以及市场开展走访巡查时了解到,在永宁街某菜市场有一群面孔生疏人员经常拉着大货车在市场卸货,数量极大且行踪隐秘。初步掌握信息后,民警随即对目标人员开展跟踪摸查,并初步确定其有走私冻肉的嫌疑。

掌握线索后,警方立即对嫌疑人员深入调查,最终锁定一个盘踞在新塘以及东莞一带的走私团伙,该团伙主要对我国列为禁止进口的动物疫病流行国家和地区的冻肉制品实施走私入境。

经过充分的调查取证,警方基本掌握了该团伙的组织架构和人员活动情况,抓捕时机已经成熟。10月4日凌晨3时,增城警方出动警力,兵分四路开展统一收网抓捕行动。

办案民警分别在新塘镇及白云区等地,抓获涉嫌走私冻品的肖某、阮某等9人,缴获走私用轿车2辆、大货车2辆、现金人民币57万余元以及牛肉等冻肉制品40余吨,市值约人民币130余万元。

目前,犯罪嫌疑人肖某、阮某等9人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

一直以来,增城警方高度重视走私犯罪打击工作,联合各职能部门,深入开展全方位综合整治工作以及反走私法治宣传教育活动,坚持综合治理,完善打击走私工作体制,全面构建了“打、防、管、控”并重的反走私新格局。今年以来,增城警方共打掉走私冻肉团伙3个,收缴走私冻肉281吨,市值人民币上千万元。

来源|羊城晚报·羊城派

责编|柳卓楠

审签|郑宗敏

实习生|李紫媚

相关文章

发表于: 2020-10-25 08:11:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*