她是邓亚萍最强搭档,直言最怕何智丽,却在奥运会终结对手冠军梦

在上世纪九十年代,世界女子乒坛要说最厉害的肯定就是邓亚萍了,她连续两届奥运会包揽女单和女双四块金牌,成为中国女乒的领军人物。

其实,除了邓亚萍之外,当时还有一位运动员,实力在邓亚萍一人之下,万人之上。

她曾经搭档邓亚萍,两次获得世乒赛女双冠军和两次奥运会女双冠军。

她就是被称为邓亚萍身边的最强搭档-乔红。

其实,乔红不仅仅是和邓亚萍的女双配合得好,乔红在单打方面也有着不俗的实力。

1989年世乒赛,首次参赛的乔红就获得了女子单打冠军,同时还搭档邓亚萍获得了女双冠军。

此外,乔红还打进过奥运会女单决赛,只是决赛不敌邓亚萍,获得了亚军,在1995年世乒赛中,乔红再一次打进世乒赛女单决赛,只是遗憾的再次不敌邓亚萍。

然而,就是这样一位实力雄厚的运动员,除了邓亚萍之外,乔红也有自己认为最难打的对手,那就是当时代表日本队参加比赛的何智丽。

乔红在1994年亚运会中曾经不敌何智丽,当然,那一年的亚运会,不仅仅是乔红,还有两个奥运会单打冠军陈静和邓亚萍也不敌何智丽。

在1996年亚特兰大奥运会中,女单1/4决赛,乔红再一次遇见了何智丽。

当时的乔红说:“井浚泓,陈静和何智丽三个人中我最难打的是何智丽,她防守好,我又力量不足,感觉自己没什么东西可以赢她。”

事实上也确实是这样,何智丽一向是打阵地战,乔红自己也是,但是乔红自己的防守并没有何智丽好,她自己的进攻又没有陈静那么强力,打不穿何智丽的防守,所以磨着磨着自己就经常是个输。

在亚特兰大奥运会,乔红和何智丽的比赛开始之前,乔红一直很紧张,担心自己不能赢下对手,她不停地问自己的主管教练曾传强,自己怎么打才能战胜对手。

可见这场比赛,当时的乔红有多紧张。

看到乔红这样紧张,邓亚萍安慰乔红,你的发球比何智丽好,前三板也比何好,大胆去打,敢于上手,一定能赢。最重要的是一定要相信自己!

那场比赛,何智丽也做了充分的准备,这是何智丽的第一次奥运会之旅,她希望能够在奥运会中夺冠,证明自己确实有夺冠的实力。

第一局比赛,何智丽率先进入状态,很快就取得了11-4的领先,乔红很快意识到自己自己攻得太急,中了对方的战术圈套。因为小山智丽身高臂长,左推右挡两面照顾得不错,正手弧圈球冲得也很厉害,想一两板就把她扣死是不现实的。

乔红马上调整自己的技战术,以拉为主,稳中有凶,有机会再发力,最终,乔红以21-18的比分逆转赢下第一局比赛。

第二局比赛,何智丽更是一度取得了19-14的领先,再赢两分就可以扳回一局。

然而,或许是何智丽太想赢了,在领先的时刻反而手软,半高球也不敢扣杀。落后的乔红不急不躁,越战越勇,不但连扳7分拿下第二局,而且一鼓作气取得以21-16的比分取得了第三局的最后胜利。

就这样,面对自己最怕的对手,乔红勇于突破自己内心的害怕,在比赛中稳扎稳打,最终以3-0的比分战胜对手,亲手终结了何智丽的奥运冠军梦!

只是在半决赛中,乔红又碰见了另外一位非常有实力的对手,那就是国乒首位奥运冠军得主陈静。

赛前,乔红觉得,自己连最难打的何智丽都可以3-0战胜,战胜陈静应该是问题不大,就连邓亚萍也认为,乔红一定可以打进决赛的。

结果却不料,乔红反而被陈静打了一个3-0出局,无缘女单决赛。事实上,这也是陈静十几年来第一次战胜了乔红!

赛后,乔红自己也承认,对这场比赛确实准备不足,大意了。

回顾乔红的职业生涯,她性格随和,甘当邓亚萍身边的绿叶,对自己也没有太高的要求,她曾经说过:“比较一下我和邓亚萍的付出,我觉得自己拿第二够好了。她实在太苦,每天平均比我多练一个小时。我除了比小邓差,比其他人还好呢。说实话,我挺佩服小邓的,我没有她那种毅力。但不羡慕她,可能我们追求的东西不一样,以我的性格,觉得那样活着太累。我比较随意,不会勉强自己,先尽力,不行就算了。”

事实上也确实是这样,尽管乔红没有像邓亚萍那样在赛场上光芒四射,但乔红为中国乒乓球做出的贡献,也值得球迷们记住!

相关文章

发表于: 2020-10-25 02:37:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*