好演员的标准,吃戏开始,我们再聊聊关于民以食为天的话题

《史记·郦生陆贾列传》:“王者以民人为天,而民人以食为天。”,自此这句话在中国流行了数千年。偌大的国度,即便有各自鄙视链和风俗地域性格差异,唯有吃能和谐共存。要不然舌尖上的中国能风靡全国。

请不要误会中国人好像几辈子没吃过饭,饿死鬼投胎一样,那么爱谈论吃喝。正是因为我们知道盘中餐,粒粒皆辛苦,才从骨子里面重视食物,因为它来之不易。即便富足的今天,依然如此。

在短视频时代,不知道大家有没有经常刷到这样的片段。我们都已经不太有耐心看完一本书、一部电影、一部电视剧,但是凡是它有表现吃的片段,基本上会被很多视频搬运爱好者反复剪辑分享,而且阅读播放从来不会低。

当年我看红楼梦,谈到吃的片段,总是反复看好多次,比那些诗词歌赋,情情爱爱的内容更有兴趣。金庸小说里面,除了奇绝的江湖世界,就是他描写各种吃的片段让我欲罢不能。

李安算不算好导演我知道,但是他拍摄的《喜宴》和《饮食男女》尤其是后者,在表现吃上面,简直不遗余力,但是又毫无违和感的把中国的传统和家庭关系巧妙融合在一起。

周星驰和徐克同样如此,一个拍了《食神》,一碗叉烧饭被弄出黯然销魂的感觉,并且升华了每个人都是食神的哲学命题,而徐克的《满汉全席》是迄今为止我觉得把美食拍出武侠情怀的第一人。而且最终通过饮食表达了人性的欲望。

洪金宝、成龙、元彪三兄弟的吃戏你看过没有,光是凭借这个他们都是最优秀的演员之一,当然今天内地学院派的鄙视链我就不说。

内地演员像刘佩琦、侯勇、葛优、姜文、陈道明、王志文等人的吃戏不用质疑,赵本山和范伟二人非演员出身,看他们的吃戏真的可以治疗厌食症。

而香港早期的演员,刘德华、梁家辉、刘青云、林雪等等没有一个吃戏不好的,包括甄子丹。当内地我说漏的也多,就是吴京拍吃戏也很专业。

这里我想单独说一下梁家辉《棋王》里吃白米饭,今天我看那个可以吃出那种顶级食材的感觉,铁勺子都要被他吞了一样。

为什么那么厉害啊,我觉得没有饿过的人,很难表现出来,因为它来源于生活。

好了前面只是举例子,我并不是来说明星八卦。而是想谈谈饮食对我们的影响。

作为泸州人,我们属于四川,四川这个地方,会做菜全国闻名应该不算自吹自擂。但是我们抛开地域问题,我认为,吃对于国人来说,就是一个从生理到心理的极大安慰。它除了填饱肚子。还具备很多特殊的意义。

易卦解民以食为天意思,两根筷子,二数先天卦为兑。兑,为口,为吃。筷形直长,为巽卦。巽,为木、为入。组合在一起,就是用筷子吃东西。入口的是什么?是筷子头。筷头圆,为乾卦,乾为天。这样吃的岂不是“天”?因此认为“民以食为天”是由这儿来的。

你看它瞬间提升了一个高度。

其实再来深挖一下,食为兑卦,代表人情和欲望;天为乾卦,代表本性和天道。

民以食为天代表情绪不能伤害本性,人欲不能伤害天理。食是通过嘴巴实现的,因此嘴巴长在头上,头为乾,口为兑。

我们的“天”是什么呐?每个人理解不一样。沽酒客理解是一种天道伦理,它需要我们去追求,但是不能沉迷要有节制。

就是我们所以表现出来的东西,是通过在完成能量补给后,转换给大脑所产生的精神意义。所以前面我认为那些表现吃戏都非常到位的演员,生活经历一定丰富,而且都有强烈的饥饿感觉,这种饥饿感,不仅仅是吃不饱,而是没有安全感,很长一段时间在低谷的感受。

地载天覆,土生万物;民耕民逮,以求果腹。

自从盘古开天地,三皇五帝到如今,“吃饱肚子,免于饥饿”,一直都是人类社会赖以生存的基本需求。人们来到这个世界,需要做的事情很多,但是饮食吃喝,是我们生命与生活的保障,因此也是我们从事一切社会生产和活动的目的。

如今则不一样,我们不仅仅讲吃饱,还讲吃好,吃的健康,也有吃的奢侈和吃的朴素回归两个阵营。

这就像是人类大多数矛盾一样,非常难以调和。人类社会,云谲波诡,充满着尔诈我虞,成者王侯败者寇,翻手为云覆手雨,历史的真伪掌握在强权者手中。但是吃与喝,却是任何人也不可替代的。帝王将相也好,草根百姓亦罢,生存下来,都是为着吃喝这样一件相同的事儿。古人说“饮食男女人之大欲存焉”,人生两大欲望,一是吃喝,使自己得以生存;一是男女情欲,使人类得以传宗接代,繁衍发展。这才是人类的两个本真。

其实有些时候,我们大可以简单一点,人间烟火气,可能不见得要成多大的气候,一家人,父母在,夫妻和,子孙有续,能时常一起共同进餐,然后,又为生活努力前行,不也是很幸福和成功的一件事情吗?

一个国家也好,一个家庭也好,凡是正经的,都对吃比较讲究,不信你去验证一下。

相关文章

发表于: 2020-10-25 07:57:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*