孙悟空为何要杀6个凡人?六个人的名字连在一起,隐藏着一个秘密

孙悟空在西游记里是取经团队不可或缺的一员,他对西天取经的贡献有目共睹,倘若没有猴哥杀伐果断的决心,唐僧压根就走不到灵山。在取经路上孙悟空对妖怪下手向来毫不留情,纵使是拦路打劫的强盗都要斩草除根。但是观音菩萨却给他安排了一个慈悲心肠烂好人的师父,不管是降妖除魔还是剿灭豺狼虎豹,都会招致唐僧一顿唠叨:“出家人要以慈悲为怀”,有时甚至会不分青红皂白地念动紧箍咒,管教悟空不许滥杀。

西天取经的路上,孙悟空一直在尽心尽力地保护唐僧的人身安全,可以说要是没有孙悟空,唐僧根本取不到真经。但是唐僧却分不清是非,多次误会悟空杀害好人,逼得孙悟空几次离他而去。在西天取经的途中,有一回里,唐僧就赶跑了孙悟空,因为孙悟空打死了六个毛贼,这也是孙悟空唯一的一次打死的凡人。当唐僧师徒来到一处山林间的时候,突然从路边跳出来六个毛贼,这几个人长得贼眉鼠眼的,一看就不是什么好人。

每次悟空杀生后又不觉得自己做错了什么,唐僧就会念紧箍咒惩罚悟空,当然孙悟空杀死了6个山贼自然也逃不过唐僧的紧箍咒。唐僧得知悟空竟然有杀生了,心里五味杂陈十分生气,职责了几句以后见悟空完全不觉得自己做错了事情,就更生气了便念动咒语。悟空捂着头,疼的死去活来在地上打滚,他心里也十分不痛快,说“我若不杀了他们的话,他们就会把你给杀了”!可唐僧已经充满了愤怒,他觉得出家人就应该慈悲为怀,因此并没有听悟空解释继续念他的咒语。

其实那六个强盗也是孙悟空取经之路的第一难,必须打死他们孙悟空才算合格。那六个强盗分别叫做叫做眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲、身本忧。这其实代表着孙悟空的六欲,佛家又讲求六根清净,孙悟空打死了这六个强盗也就意味着斩断了自己的六欲,六根清净。这才能够参与西天取经,得道成佛。

相关文章

发表于: 2020-10-25 08:03:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*