孩子上幼儿园教育成本高,普通家庭生二胎压力大,父母应谨慎规划

从国家开放二孩政策以来,已经过去五年时间了。

但其实对于很多人来讲,并不想再多生一个,如今再养育一个孩子所需要的投入,变得越来越大。家长们也觉得没有足够好的经济条件,不能给孩子提供优越的物质教育资源,还不如不生。而最近在网上公布的一张幼儿园的缴费单,更是让人对于幼儿教育的投入问题热烈地讨论起来。

孩子一学期的费用高达一万六,其中学费就要一万多块,再加上上千块的伙食费和生活费,一个小朋友的教育投入,甚至超过了许多大学生。

而据这位宝妈透露,自己非常重视孩子的教育,不只是上幼儿园,之前在孩子的技能班上就投入了很多,本质上当然是希望自己的孩子能比其他人站在更高的起点上。而给孩子选择如此收费高昂的幼儿园,也是因为学校的各方面条件都很符合自己的想法,即使每个月贵一点自己也心甘情愿。

虽然这所幼儿园收费如此之多是因为本身的硬件条件较好,但其实在一些小县城,一个较好的幼儿园的学费也会达到几千块,很多人在看到了如此高的消费投入,不免发出感叹,幼儿园的成本如此之高,怎么生得起二胎?等孩子到了幼儿园适龄,这动辄几千上万的支出,对于普通家庭根本难以承受。然而这也只是孩子成长阶段中比较快速的一段,孩子长大后还有着更多的支出。

那么孩子可以不上幼儿园直接上小学么?

按照我国的法律规定,父母有义务让孩子在适龄阶段接受义务教育,而幼儿园教育不在此列,也就是说,法律上并不禁止。那么实际上呢,孩子不上幼儿园,而是直接等到上小学的年龄再去上学,肯定会对孩子的成长有一定的影响。

首先就是孩子缺少玩伴,随着孩子越长越大,他们需要接触更大的世界和更大的圈子,不只是跟家人进行交往,孩子不上幼儿园,也就少了许多的玩伴。记得有个朋友在孩子三四岁的时候,一到周末最忙的不是照顾孩子,而是每天给其他人打电话找伴玩儿。

没有小伙伴,孩子只能跟家长玩耍,缺少了社会交往这些能力的锻炼,很容易变得内向。而在进入小学后,融入集体的时候也会遇到阻力,所以不上幼儿园,其实就是缺少了和同龄人交往的环境。

而幼儿园的启蒙教学,可以为孩子进入学校做好准备。

曾经听人调侃道,那些我们记了一辈子的知识和礼仪,其实大部分是在幼儿园学到的,见到朋友要打招呼,见到长辈要问好,饭前便后要洗手等等。

然而幼儿园的作用其实不止这些,在幼儿园期间,孩子们会做手工,听音乐,绘画,朗诵表达自己,这些能够发挥孩子想象力和创造力的活动对于孩子的健全发育有着很重要的作用。

另外,幼儿园的环境相对于待在家里,孩子们更加的独立,在这里不会有爸爸妈妈或者其他长辈24小时盯着你,生怕孩子受一点伤,老师们会更加注重让孩子凭借自己完成一些事情。

那么幼儿园怎么选择呢?

其实最重要的就是师资和环境,这都是与孩子息息相关的条件,幼儿教师并不是简简单单地带着孩子做游戏,维持好孩子们的纪律就行。

好的老师能够帮助孩子得到更好的启蒙,在集体环境中也能保持心情愉快,并且能够和其他的小朋友更和谐地相处。而学校环境则直接关系到孩子的身心健康,好的游乐设施和风格温馨的布置,也更容易让孩子喜欢上学。

相关文章

发表于: 2020-10-25 02:59:24 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*