山东一所以县城命名的重点大学,占地2500亩,被称为考研神校

在我国的众多大学的校名中,大都以大区、省、市的名字命名。以县命名的高校可谓少之又少。其中能成为重点大学的更是凤毛麟角。比如我们今天要说的曲阜师范大学,就是最典型的代表。

曲阜师范大学于1955年创建于济南,始称山东师范专科学校。1956年5月,升格为曲阜师范学院,同年9月迁址曲阜,开启了兴办本科教育的历程。1981年,被山东省政府确立为重点建设的六所高校之一,1985年1升级为曲阜师范大学。学校占地面积2532.18亩,现有教职工2390人,其中教授277人,副教授609人,拥有双聘院士2人。

山东之所以将一所重点高校布局在一个县级市,自有其深意。因为曲阜是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡,是黄帝生地、神农故都、商殷故国、周汉鲁都,是东方文化重要发祥地,被誉为“东方圣城”。孔子作为我国教育行业的代表人物,能够在圣人的故乡创办一所这样的高校,自然有着很大的寓意和期望。

而事实上,曲阜师范大学的发展确实也不负众望。经过多年的发展,学校拥有ESI世界前1%学科3个(工程学、化学、数学)。拥有山东省一流学科6个,分别为工程学、数学、中国史、化学、物理学、中国语言文学。18个学科入选软科2019“中国最好学科排名”,居全国第156位,其中教育学学科位居全国前10%。并设有博士一级学科11个。

作为山东排名第二的师范大学,2020年曲阜师范大学全国排名第147位,在山东排名第9位;2019年全国排名第178位,在山东排名第10位;2018年全国排名第181位,在山东排名第10位。

与此同时,曲阜师范大学的学风也非常地好,在网络上有着考研神校的说法。其中的原因也不难理解:现在985、211甚至双一流名校越来越强势,双非大学的压力就更大了,学生只有通过考研改变自己的命运。所以山东曲阜师范大学考研的学生很多,录取也一直名列前茅。

曲阜师范大学的数学也是其王牌专业,目前,更是因为其数学的排名超越了北大位列全国第一而备受争议。对此,你怎么看呢?欢迎发表评论。

相关文章

发表于: 2020-10-25 02:13:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*