绿博会和大米节落幕北大荒“航母舰队”斩获颇丰

绿博会和大米节落幕 北大荒“航母舰队”斩获颇丰 销售金额达1.84亿元

金秋十月,稻菽飘香,硕果累累。10月22日,第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国黑龙江国际大米节落下帷幕。在为期五天的展会现场,有农业领域航母之称的北大荒集团携产业公司、分(子)公司、农(牧)场“抱团”以北大荒绿色智慧厨房为主体,组成以米、面、油、乳、薯、水等产品为主的“航母舰队”参展,吸引前来洽谈的客商和抢购的市民人流如织、络绎不绝。

盘点这届展会,北大荒的成绩可圈可点:共签订销售订单108个,金额达18444.58万元;意向合作订单200余个,预计金额40042.76万元;现场销售105.6万元,产品涵盖大米、豆油、腐竹、食用菌、面粉、矿泉水等20余种。这届展会,北大荒集团无论是参展规模、参会企业数量,还是签约数量、资金,都创下新高。由于消费者的热捧,北大荒鲜香米被授予“粳米十大好吃米饭”称号;九三鲜榨大豆油和北大荒亲民有机面粉被授予“黑龙江好粮油”产品称号;北大荒集团旗下8家企业在大米拍卖活动中分别获得“优秀团体奖”。

北大荒农垦集团有限公司(黑龙江省农垦总局)党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙三次到展区,详细了解各类产品的生产销售、品牌建设等情况。他指出,要牢固树立品牌带动意识,以营销为牵引提升企业经营水平,加快实现由“大粮仓”向“大厨房”升级。

“产业公司+基地公司”,北大荒新品亮点纷呈

位于会展中心B6号的北大荒集团主展区内,9家直属企业、8家分公司及哈尔滨有限公司全阵容参展,同时在大米节、省粮食局中国好粮油产品等展区设置相应展位,精选米、面、油、乳、薯、水等产品参展。

除了往年的拳头产品,各企业品牌系列新品亮点纷呈,北大荒米业集团、九三粮油工业集团、北大荒薯业集团等企业,新增了大米酒、功能性饮料、酸辣粉等产品,并推出了免费试吃活动,以品质产品回馈广大消费者和客商;完达山乳业重点推出系列婴幼儿奶粉,将农场、牧场、工厂、市场的理念,深入渗透到从生产到包装的全产业链过程。

最引人注目的当属第一次参展的北大荒食品集团优选的10余个品牌100多种产品,充分展示了北大荒的组织、规模、产业和基地优势。北大荒商贸集团展出的“蛋黄酥”、黏豆包和北大荒丰威食品公司展出的冷面“吸睛”无数。

在产业公司推出新品的基础上,各分(子)公司、农(牧)场基地公司除以往鲜食玉米、大米、食用菌等产品外,今年特别展出各自特色产品,宝泉岭分公司的酱油、米醋,红兴隆分公司的黑蜂蜜,北安分公司的“活体蔬菜”等产品,吸引了各界广泛关注。

除了消费者的信赖与追捧,采购商也对北大荒集团的产品青睐有加。在大米节首场拍卖会上,8家企业售出优质大米8093吨,成交额达6715.1万元,实现“开门红”。

“线上直播+线下展销”,北大荒飞上“云端”

与以往参展相比,本届北大荒集团展区首次设置视频直播间,将直播带货引入展销过程,实现线上与线下相结合创新参展。各家企业通过各自直播账号全程展销自己的产品,借力直播、短视频等新媒体、自媒体平台,打造具有北大荒特色的自媒体账号。值得一提的是,包括杨宝龙在内的各企业负责人纷纷走进直播间为产品代言,带领广大员工录制宣传语、微视频,占领线上宣传推广阵地制高点,开创了统一发声、集中推介、合拍共鸣的宣传推介局面。线下,各企业通过扫码有奖、现场产品体验试吃等活动,对客户、消费者进行成功引流,构建了线上、线下同频共振的全新格局。

通过直播、微信朋友圈转发等推广行动,最大限度地宣传推介了北大荒的企业和产品,还打造了一批网红产品。

“品牌引领+品质升级”,北大荒实现营销新突破

“以品牌价值提升带动营销增长。”在这届展会上,杨宝龙在检查指导时多次谈到品牌引领作用,可见品牌引领在企业领导者心中的地位。今年8月,“北大荒”品牌价值突破千亿元,达1028.36亿元,居中国农业第一品牌位置。同时,北大荒全面开启品牌及产品结构优化调整,成立北大荒食品集团,坚持“产业聚集”“抱团经营”理念,充分发挥“北大荒”品牌影响力、引领力和感召力,集中打造全产业链,由“大粮仓”向“大粮商”“大厨房”转变,引起广大客户和消费者强烈反响与共鸣。

与此同时,北大荒着力推动品质提升,以北大荒绿色智慧厨房为主体,落实食品安全战略,打造北大荒优质产品,秉承“产业融合”与“抱团经营”理念,以现代农业大基地、大企业、大产业作为支撑,以产品思维、主体思维、产业思维和全产业链思维相互联系、相互促进,通过北大荒绿色智慧厨房统一对外输出,让“中国饭碗”装上北大荒质量最优、绿色安全、价格合理的“中国粮食”。借助“寒地黑土”“绿色有机”“非转基因”优势牌提升“北大荒”品牌价值、企业形象,进一步推进北大荒产品价值回归,提升产品附加值和市场影响力,为打造龙江绿色食品“黄金名片”与“白金名片”,推动龙江品牌强省战略发挥了积极推动作用。

据统计,参展期间,北大荒集团主展位共接待消费者和客户量1.2万人。(张克华 刘晓雨)

相关文章

发表于: 2020-10-25 02:11:07 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*